찰스 다윈 - 탄생과 멸종, 생명의 비밀을 밝힌
루스 애슈비 지음, 김민영 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 5월

찰스 다윈하면 바로 따라 붙는 말이 종이 기원일 만큼 그는 생명의 탄생과 진화의 비밀을 밝힌 인물로 잘 알고 있다.
이 책은 다윈의 어린시절부터 비글호를 타고 5년간 탄생과 멸종, 생명의 비밀을 밝히는 과정과 이후 죽음에 이르기 까지의 과정이 상세히 소개되어 있다. 가장 큰 업적인 생명의 비밀 부분도 재미있었지만 딱정벌레를 좋아했던 어린 시절의 이야기나 뒤쪽의 정보페이지는 인간적인 모습과 비글호에 승선했던 사람들의 이야기까지 전해주어 유익했다.
다윈이 밝힌 진화론의 가장 잘 알려진 사실인 핀치새의 이야기를 이야기 하자면,  갈라파고스의 핀치새가 다른 종류의 먹이에 적응하면서 서로 다른 부리를 갖게 되었다는 사실을 밝히는 과정에서 핀치새 열세 종이 매우 유사한 무리인데 이들은 모두 공통의 조상으로 시작되었으며 환경에 의해 다른 특질(부리)을 갖게 되었다는 확신을 갖는다. 이렇듯 어린이 과학책에서 핀치새로 진화의 개념을 설명하고 있는 경우는 쉽게 찾아 볼 수 있다. 다윈의 이러한 발견은 당시엔 혁명적이라고 까지 할 수 있는데, 흔히 진화론이라고 하면 다윈을 떠올리는데 러셀 월리스라는 사람 또한 다윈과 같은 결론에 도달해 있었다. 그러한 사실을 알게된 다윈은 다급해졌다.
다행히 친구들이 발빠르게 움직여 월리스와 다윈이 모두 진화라는 개념의 창시자로 인정을 받기는 하지만 다윈이 이 이론의 창시자로서 더 자리를 굳히게 되었다는 재미있는 사실을 알려주고 있다.
비글호를 타고 화산폭발을 목격하게 되고 당연히 과학적 호기심이 발동하고 이러한 지진과 화산 등이 경험이 진화론을 설명하는데도 결정적인 도움을 준다.
다윈의 이론 이후 대륙이동설과 인간 우생학 등의 탄생되기도 한다.

올해가 다윈 탄생 200주년되는 해이고 <종의 기원>출간 150주년이라해서 다윈과 관련된 책이 많이 쏟아져 나오고 있으니 한번쯤 다윈의 진화론을 읽어보면서 이런 책도 상당히 재미있다는 것을 알게 되면 좋겠다^^