구름의 전람회 쪽빛그림책 5
이세 히데코 지음, 김정화 옮김 / 청어람미디어 / 2009년 5월

하루도 똑 같은 날이 없듯 하늘의 구름도 똑 같은 모습을 하고 있지 않다.
기분 좋은 날에도 슬픈 날에도 하늘을 바라보며 내 감정을 추스리고 하는 내게, 가끔은 하늘의 구름에 대고 내 기분을 토로하곤 했다. 그러고 보면 지금은 그런 버릇이 없어진 건가?^^
이 책 <구름의 전람회>는 이세 히데코의 작품이란데서 굉장히 구미를 당기게 하는 책이다.
전작인 <나의 를리외르 아저씨>에서의 잔잔한 감동이 좋았다.
이책은 그런 감동과는 또 다른 느낌을 준다.
간결한 시적 언어와 구름의 변화 무쌍한 모습을 통해 상상의 날개를 펼 수 있는 장을 만들고 있다.
하늘을 향해 누워 '저 구름은 비행기 같아', '저 구름은 아기의 손 처럼 오동통하네~'라는 대화를 아이와 한 적이 있었다.
마찬가지로 이 책에서도 구름에 상상을 가미해 호수가 되고 하늘 목장을 떼지어 가는 양의 무리를 보기도 한다.
노여운 마음과 슬픔이 뒤섞인 기분처럼 구름도 어둑어둑 먹구름으로 표현하였다. 마치 운명교향곡에서 빠바밤하고 가슴을 무겁게 짓누르는 그런 느낌.
그러다가 다시 먹구름 커튼을 열면 환한 구름이 반갑게 안녕이라고 기분좋게 인사를 건넨다.
구름이 만드는 교향곡도 이처럼 다양한 음색으로 청중의 귀를 통한 구름 여행을 하게 하는 그런 책이다.

나는 적란운, 권운, 난층운이니 하는 것들을 알고 싶지 않은데 책의 뒤쪽에는 본문에 수록된 그림에 대한 구름의 이름을 과학적으로 밝혀두고 있다. 그냥 순수하게 '구름의 전람회'만 감상하게 하면 안될까...