대통령 오바마, 백악관으로 가는 길
TIME 편집부 지음, 정상준 옮김 / 조선북스 / 2009년 4월
국가가 위기에 봉착했을때 지도자의 능력이 발휘된다고 했다. 미국은 현재 오바마로 인해 희망을
꿈꾸고 있는데 반해 우리는?... 하는 자괴감이 밀려온다.
위대한 대통령이 국가의 근간을 뒤흔들 큰 위기가 올 때 필요하다면 지금이 바로 그 시기는 아닐지.
버락 오바마가 현재 미국 대통령이 되기 전에는 그 이름 조차도 알지 못했다.
힐러리 클린턴이나 매캐인 정도야 워낙에 뉴스에서 매일 이름이 거론되어 알고 있었으나 그는 정말 뉴페이스라 할 만큼 열정적인 모습을 보였고 자기비하와 공감이 대중에게 어필되자 그것이 강력한 정치적 도구로 사용되었고 실제로 많은 부분 먹혔다(?)고 평가되었다. 또한 그 만이 가지는 흡입력있고 간결하면서 유머러스한 연설은 절대 지지를 얻는데 큰 역할을 하였다. 미국 최초의 흑인 대통령이란 수식어가 따라다니는데 이러한 아프리카계 미국인이란 점이 처음부터 플러스로 작용하지는 않았다. 흑인사이에서도 강력한 지지를 받지는 못했으니. 그가 소위 '인종 정치'라할 부분에서 자신이 충분히 흑인답지 않다는 사실을 깨달아가며 유연성을 발휘하였고 선거운동을 하는데 있어 중요할 조직력이나 전략이 탁월했다.
한 예로 힐러리를 제압할 수 있었던데 핵심적 역할을 한 것이, 바닥에서부터 위로 선거 운동을 전개할 것을 제안하였다. 마치 선거운동을 사업운영처럼 하고 싶다는 것인데 고객 서비스 센터를 운영하기도 하였고, 본부에서는 첨단 기술력을 러닌메이트로 삼아 모금만을 목적으로 하는 것에서 탈피하여 유권자 하나하나와 접촉하여 상향식 조직을 구축했는데 이것이 주요하였 이변을 낳게 되었다. 힐러리보다 적은 자금과 자신만의 접근 방식은 결국 승리에 일조하였다.
한발한발 승리를 향하여 가는 과정 등을 커다란 사진과 함께 다룬 책으로 커다란 판형이 처음에는 낯설었으나 타임지에 하드커버를 씌웠다는 느낌으로 색다름을 준다.
하지만 역시 화려한 장정의 책이 주는 가격을 의식하지 않을 수 없다. 조금만 소박하게 하여 가격을 낮추지 하는 생각이 든다.
역사적인 선거를 기념하는 특별한 책이라 일컬어지는 이 책은 사진 기자 칼리 셸의 밀착 취재를 통해 보여지는 사진인 만큼 그동안 언론에서 보아왔던 사진이 아닌 무방비 상태의 오바마의 모습을 포착한 것으로 마직막 표지를 장식하는 사진에서 바닥이 다 닳은 구두를 보인 사진이 인상적이다.