원리 Cook Cook! 맛있는 과학교과서 02 : 화학 - 맛있는 공부 009
김경은 지음, 이유나 그림 / 청년사 / 2009년 4월

우리 주변을 둘러보면 과학과 연결되지 않은 것은 하나도 없다. 하지만 알아야 말이지~
재미라는 것도 아는 만큼 생기는 것 같다. 그렇다면 쉽고 재미있게 과학을 접해줘야 하는데 엄청나게 많은 과학책을 골라 읽히는 것이 결코 만만한 일은 아니다.
그런데 이 책 <원리 cook cook! 맛있는 과학교과서>는 일단 쉽게 풀어냈다는 점에서 높은 점수를 주고 싶다.
각각의 이야기를 시작하는 상단에는 교과서의 관련 단원을 표기해주고 있는데 잘 보면 중학교에서 배우는 내용이라고 의아해 할 수도 있겠다.
하지만 교과과정을 면밀히 살펴보면 초등학교에서 다뤄지는 내용이 중학교에서 다시 배운다. 기초라는게 바로 이런 경우로 중학교에서는 심화과정을 한다고 보면 된다. 그렇기 때문에 초등학교때 확실히 기초를 다져야 중학교때 수월하게 과학을 넘길 수 있다.
책을 보니 그래도 다행이다 싶은게 직접 활동해 본 것들이 확실히 눈에 띈다.
간이 정수기 만들기, 혼합물 분리하는 크로마토그래피, 산과 염기 실험, 부피가 변하는 기체를 확인해 보는 실험 등을 해봤는데, 너희들 기억나니? 하고 물어봐야겠다.^^
간단히 따라 해 볼 수 있는 <맛있는 실험>코너는 정말 유용하다. 아무리 간단한 것이라도 직접 눈으로보고 손으로 해보면 잊지 않는 법! 조금 귀찮더라도 해 볼 수 있는 것들은 꼭 따라해보길 권한다.
예전에 표면장력을 설명하려고 긴 유리막대에 물과 기름을 넣고 했던 실험을 생각나는데 이책에는 '물 위에 소금쟁이 띄우기'를 통해 설명하고 있다.
또 재미있는 것이 벽돌을 쌓듯 물을 쌓을 수 있다는 것을 보여주는 실험이 있는데 설탕물을 빨주노초파남보 물감을 타서 보여주면 환호성을 지를 것이다. 하지만 설탕물이 잘 섞이기 때문에 이 실험이 실패할 확률이 높기는 하다.
하지만 실패를 통해서 얻어지는 것도 있고 그 실험이 무엇을 알아보기 위한 실험이었는지는 분명히 기억할 것을 믿는다.
요거요거 다른 책들도 궁금해지는데, 다음에는 물리편을 볼까 지구화학 편을 볼까? 고민되네...
울 아들, 이번 중간고사에서 가장 낮은 점수가 과학이었다는...ㅠㅠ