직업 옆에 직업 옆에 직업 - 생생 직업현장 들여다보기 ㅣ 교실 밖 지식 체험학교
파트리시아 올 지음, 권지현 옮김, 세바스티엥 무랭 외 그림, 김나라 감수 / 미세기 / 2009년 4월
한가지 직업이 단독적으로 있는 경우는 없다. 그럼에도 우리는 몇몇 특정 직업만을 열거하게 되는데 그것은 다름아닌, 소위 잘 나가는 것으로 대두되는 그런 직업군이다. 그렇다면 우리나라 아이들에게 인기있는 직업은 무엇일까? 1위가 선생님이라니 역시 초등학생답다. 그리고 너무 당연한 결과일 수 있다.
아무래도 많은 시간을 학교란 곳에서 선생님과 생활하니 큰 영향을 받는 것일테니.
그 다음으로는 의사, 연예인, 운동선수, 교수, 법률가, 경찰, 요리사및 음식 관련 분야, 패션 디자이너, 프로게이머가 차지 했다니 예상과 다르지 않다. 그 예상과 다르지 않다는 것의 주된 이유는 우리의 아이들이 직업의 구체적인 종류를 잘 모르고 있기 때문일 수도 있다.
그렇기에 이런 조사가 매번 그만그만한 결과를 도출해 내고 있는 것이리라는 생각도 든다.
230명의 직업인을 소개한 이 책은 각각의 직업이 어떤 일을 하는지를 이해하는데 도움이 될 것이 며 앞으로 나는 어떤 직업을 가질 것인지 구체적인 목표를 세우는데도 좋을 것이다. 일하는 장소에 따른 구분하여 소개한 구성방식을 하고 있는 이 책은 직업 관련 책이 많지 않은데 초등학교 사회시간에 직업에 대한 것을 배울 때 참고해도 좋겠다.
어쩌면 우리 아이들이 커서 직업을 가져야 할 때에 여기에 소개된 직업들이 사라지고 새로운 직업이 생기겠지만.^^