작지만 대단해! 미래그림책 97
울리 가이슬러 지음, 귄터 야콥스 그림, 윤혜정 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 5월

요즘 애들은 정말 키가 크다. 그래서 키가 작은 아이들은 상대적으로 기가 죽고 스트레스까지 받는 걸 보면 키 작은 아이들에겐 어떤 말로도 위로가 되지 못한다.

그럼 이 책이 작은 아이들에게 얼마나 힘이 될까? 이런 아이들에게는 공통적으로 자존감이 낮다. 겉모습보다는 이 부분이 사실은 더 큰 문제라 할 수 있는데 이 점을 책은 어떻게 해소시켜 줄까. 우리 속담에 '작은 고추가 맵다'란 말을 입증해 줄까?

작고 보잘 것 없다고 생각하는 아기 돼지가 동글동글 선생님을 찾아간다.
“키가 크거나 힘이 센 건 중요하지 않아요.
자기가 무얼 할 수 있느냐가 중요하지요.
조그마한 벼룩도 가끔 이렇게 말하잖아요?
‘오호, 나는 작지만 정말 대단해!’“

동글동글 선생님은 용기를 주려 해 주는 말이 키보다는 정작 다른 중요한 것을 놓치고 있단 얘기를 하는데 통할까 몰라 하는 마음이 앞 선다. 물론 이런 그림책이야 유아가 대상이라 먹힐지 모르겠지만 조금만 더 커도 이런 책은 절대 통하지 않을 것 같다. -.-;;
그런데 이런 고민은 키에만 국한되지 않는다. 생쥐는 너무 작아서 속상하고 스컹크는 지독한 냄새를 풍겨 다들 도망치고 뾰족뾰족한 가시가 창피한 고슴도치의 고민을 책에서는 어떻게 해결해 줄까.
그중에서 고슴도치의 아이디어는 정말 기발하다 과일을 작게 잘라 자신의 몸에 꽂아 멋진 과일꽂이로 변신한 모습은 감탄사가 절로 나온다.
그리고 곳곳에 유머가 넘치는 그림이 이 책의 또 다른 볼거리다^^