꿈을 찾아 한 걸음씩 미래의 고전 7
이미애 지음 / 푸른책들 / 2009년 5월

누군가 네 꿈이 뭐냐고 물을 때, 한 치의 망설임 없이 자신의 꿈이 뭔지 대답하는 아이들이 있는 반면, 주저주저 어른들의 눈치를 보는 경우도 심심찮게 본다.

부모의 기대와 다른 꿈(직업)을 가진 아이들이 무슨 잘 못이라고...꿈을 그리는 것조차 용납되지 않은 건지...
그러고 보면 요즘 내가 두 아이에게 가장 많이 하는 말이 바로 ‘꿈’이다. 구체적인 목표를 세우고 자신의 꿈을 향해 나아가라는 것인데, 내 말이 아이들의 귀 속으로 들어가지 않고 허공을 맴도는 느낌을 받아 그 말들이 잔소리처럼 반복되고 있다.ㅠㅠ;;
이 책을 읽어보니 내 잔소리를 대신해 줄 것 같다^^

초등 6학년인 주인공 두본이는 요리하는 것이 젤로 즐겁고 손두부라는 별명도 마다하지 않을 정도로 좋은데 엄마는 남자 아이가 주방에서 국자를 드는 것조차 굉장히 싫어하여 자신의 꿈을 숨긴 채, 과학자가 꿈이라고 말한다. 하지만 자신의 꿈을 포기한 것은 아니다.

친구 나경이에게 ‘꿈의 다이어리’를 선물 받아 자신의 꿈을 향해 한 발짝씩 앞으로 나아간다. 이점은 무척이나 중요하다. 자신의 꿈을 정해두고 아무런 노력도 하지 않고 막연히 꿈을 꾸는 아이들과 다르다. 꿈을 이루고 못 이루고는 이렇게 작은 한 발을 떼느냐 마느냐의 차이, 실천의 차이가 꿈을 이루게 하는 것 같다.

이 책은 두본이가 자신의 꿈을 어떻게 이뤄나가는지를 보여주고 있어 자칫 어린이용 자기 계발서와 비슷하다고 생각할 수 있으나 작가가 의도한 바를 노골적으로 드러내지 않으면서 동화로 잘 풀어냈다는 점이 그것들과는 다르다고 할 수 있겠다. 갠적으로 그런 책을 좋아 하지 않는 관계로^^ㅎㅎ

그래서 꿈을 찾지 못하고 혹은 꿈을 세우고 아무런 노력도 하지 않는 아이들에게 권하고 싶은 책이다.

덧, 책에서 두본이는 특히 떡에 대한 관심을 나타내는데,

“떡 이름이 이렇게 다양하다는 건 우리 떡 문화의 깊이를 보여 주는 거야”라는 삼촌의 말이 계속 남는다....