아빠가 아빠가 된 날 작은 곰자리 10
나가노 히데코 지음, 한영 옮김 / 책읽는곰 / 2009년 4월

책의 내용에 앞서, 남편이 그림책을 척 보고 하는 말.
"딱 일본 그림책이네"
헐~ 그림책 굴러다는 거 3년이면 풍월을 읊는다더니^^
암튼 그림만 봐도 일본풍이 느껴지는 그림이기는 하다.

출판일도 같고 제목도 기막히게 닮은 두 권의 책 중, '아빠가 아빠가 된 날'은 '엄마가 엄마가 된 날'과는 다른 느낌이다.
책을 읽고나서 자기는 아빠가 된 날의 느낌이 어땠어 하고 물으니 많이 얘기 했잖아~ 하고 말끝을 흐린다. 그래도 애들한테 자꾸 얘기해 주면 좋잖아, 니들이 얼마나 소중한 존재라는 것을 알려주는 것도 되고...라며 약간은 '앙'하고 소리에 비음을 섞으니 말을 꺼낸다.ㅋㅋ

예수 탄생과 같은 느낌이었단다.
모든 화면이 정지되고 하얀 커튼이 드리워져 주위가 모두 하얀 가운데 우리 아기에게 빛이 나고 옆에서 천사들이 빰빠라 나팔을 불어주었다는 기막힌 팔불출.
어떻게 말로 표현이 안된다는 이 사람이 도대체가 내 남편이 맞는가 싶은.
딸에 대한 사랑이야 알고 있지만 암튼 너무해, 나도 이런 얘기 만들어 달란 말야, 날 처음 만난 날을 주제로!

아기가 태어날 날을 앞두고 아빠는 회사 동료들의 축하와 격려를 받으며 휴가를 낸다.
셋째 아기라니 쑥쓰러운 모양이다. 머리를 긁적이는 게.
위의 두 아이와 함게 온 식구가 집에서 아기를 맞기로 엄마와 아빠는 마음을 먹고 여유롭게 준비를 한다.
아이들은 아빠가 아빠가 된 날의 이야기를 들려달라고 성화다. 그 옆에서 엄마도 듣고 싶다고 맑은 얼굴로 웃으니 어찌 내빼겠는가.
첫아이를 낳는 그때 엄마는 눈부셨다고 한다. 물론 아빠도.
아빠가 된 날, 간호사가 "아빠가 안아 주세요"라며 아기를 건네 받아 안는 순간 아빠가 되었다는 생각으로 온 몸이 떨렸다고 했다. 둘째가 태어났다는 전화를 받고는 늘 보던 풍경이 지금까지와는 달리 빛이 나 보였고 풀도 나무도 하늘도 바람도 축하의 말을 건네는 양, 그야말로 온 세상을 얻은 듯한 기쁨이었겠지.

아빠가 아빠가 된 날은 왠지 신기한 힘이 솟아난다고 말하자 엄마의 뱃속에서 아기가 태어나려는 신호를 보내온다. 진통이 시작되어 조산사를 부르고(우리나라에 아직도 조산사가 있을까? 옛날엔 모두 이렇게 집에서 아기를 낳았는데...참 궁금하다) 갑자기 온 집안이 분주해진다.
그렇게 온 식구의 기대 속에 건강한 아기가 태어나고 새로운 가족 속으로 들어온다.
아빠는 훨씬 아빠다워지고 오빠는 한결 오빠다워지고 둘째는 언니라는 호칭이 생겼다.
식구가 늘어 기쁘고 축복된 날들이지만 집안은 엉망이다. 장난감이 나뒹굴고 세탁기엔 빨래가 넘쳐나고, 가스 위에선 물이랑 찌개가 끓고 있는 그림을 보니 옛날 아이들이 어릴 때의 우리 집의 모습이 저랬겠지 싶어 피식 웃음이 난다.
그리고 책을 덮으면 표지에 아빠는 아기와 낮잠을 자고 엄마는 두 아이를 끼고 책을 읽어준다.
무슨 책일까? 혹시 엄마가 엄마가 된 날을 읽고 있지는 않을까^^