괜찮아, 넌 할 수 있어!
클레르 프리드먼 지음, 양은진 옮김, 가비 한센 그림 / 세상모든책 / 2004년 2월
"난 할 수 있다"란 말을 좋아합니다.
고등학교 때 선생님 중에 "You can do"란 말을 끊임 없이 해 주셨던 분이 계셨는데 이후 어려운 일에 부딪치면 나도 모르게 그 말을 속으로 되네이곤 합니다. "I caon do!라고.
그 말은 아기 토끼 데이지에게도 필요한 듯 합니다.
뛰었다가 넘어졌다가, 뛰었다가 넘어졌다가를 반복하는 데이지는 엄마에게 깡총뛰기를 배우고 있어요.
하지만 생각과는 달리 엄마처럼 깡총깡총 뛰는 게 쉽게 되지 않아요. 하지만 주위를 둘러보니 데이지처럼 뭔가에 새롭게 도전하는 친구들이 많이 있네요.
아빠오소리에게 땅굴파기를 배우는 아기오소리가 파놓은 땅굴이 무너져 버려 온통 흙투성이가 된 것을 본 데이지는 "나만 연습이 필요한 게 아니구나." 라는 생각한 데이지는 깡총뛰기에 박차를 가한 아기 토끼는 깡총 쿵, 깡총 풍덩, 깡총 쾅 넘어지고 연못에 빠지기 일쑤지만, 이런 연습은 데이지만 하는게 아니라지요.
아기오리도 헤엄치기를 배우고 연습해야만 우아한 헤엄을 칠 수 있지요.
누구나 처음엔 서투르고 엉성하고 야무지게 하지 못하지요. 거듭되는 연습을 통해서만 완벽해 지는 것이지요.
이때 엄마라면, 혼내기보다 '넌 할 수 있어'라며 응원을 해주고 좌절하지 않도록 따뜻하게 품어주어야 겠지요.
데이지 엄마처럼^^