왕봉식, 똥파리와 친구야 쑥쑥문고 54
김리리 지음, 이상권 그림 / 우리교육 / 2003년 5월

<왕봉식, 똥파리와 친구야>는 적당히 코믹하고 적당히 재미있고 적당히 어른들을 비웃어 주기도 하는 그런 책이다.
우리 아이들의 행복한 웃음이 들어있고 엄마 아빠인 어른들의 단면을 보여주고 있다.

숙제를 하기 전까지 자신이 좋아하는 '요정 고양이 까미'를 보지 못하게 한 엄마가 잠깐 밖에 나가신 틈을 타 텔레비전을 본다. 그리고 텔레비전을 보고 싶은 마음을 담아 주문을 따라 외웠는데 거실에 놓인 쇼파가 된다.
쇼파가 되고 보니 엄마나 아빠가 늘 자신에게 잔소리를 하던 것을 어른들도 똑같이 하고 있는게 아닌가, 또 얄미운 형이 쇼파에 코를 판 후에 쇼파에 쓰윽 닦는 것까지 가족들의 비밀을 알게 되는데 그것이 꿈이란다.^^
봉식이에게는 왕땅콩 갈비 게으름이 욕심쟁이란 별명이 붙었는데 그 소리가 듣기 싫어 누나와 형, 동생을 자세히 관찰하여 그들이 가진 부지런함, 똘똘한 날쌘돌이, 귀염둥이 훔쳐내는데 성공한다. 그런데 봉식이가 단순히 수식된 말을 훔치는 것이 아니라 실제로 부지런해지고 날쌔거나 귀여운 행동을 실천하여 훔쳐 내기 때문에, 훔친다는 말에 숨겨진 나쁜 의도는 전혀 없다.ㅎㅎ
봉식이가 동생인 봉순이와 티격태격하다 밀었는데 하필이면 책상 모서리에 이마를 찧을게 뭐람...
엄마 아빠는 봉순이와 함께 병원으로 가고 혼자 남은 봉식은, 당장 꺼져 버리라는 아빠의 말씀에 속이 상해 옷장 속으로 들어가  자기가 없어져서 아빠가 애태울 것을 상상하는데 옷장으로 들어간 봉식이가 파리가 되어 펼치는 이야기가 판타지 형식으로 전개되어 무척이나 재미있다.
'봉식이가 준비한 최고의 선물'과 '봉식이네 가족 신문'은 행복한 가족의 모습을 보여 주고 있어 절로 미소가 지어진다.
힘든 때 일수록 가족 만큼 소중하고 힘이 되는 것이 없는데 겉으로야 다투고 있을지라도 이들 가족이 보여주는 모습은 샘날만큼 행복이 묻어난다.

초등 저학년이 책에 재미를 붙일 수 있게 할 책으로 적당하다. 글의 양도 그림도~