나불나불 말주머니 파랑새 사과문고 66
김소연 지음, 이형진 그림 / 파랑새 / 2009년 3월

'여기 실린 이야기들은 바로 어릴 적 도깨비한테 얻은 이야기들이야!'라는 눙을 치는 작가의 입담이 여간아니다.
재미는 물론 옛이야기에서 볼 수 있는 권선징악 구도를 보여주고 있는데, 사회 전반적으로 깔린 도덕불감증에 이런 옛이야기가 어느 때보다 필요한 것 같다.
나쁜 일을 하면 반드시 벌을 받는 다는 말이 그대로 이행되었으면 좋겠다는 생각이 든다.
 작가는 전작 <꽃신>을 통해 인상적이고 앞으로 대성할 이야기 꾼이란 느낌을 받았었다.
마찬가지로 이 책에서도 자신의 입담을 맘껏 발휘하였다.
친근한 입말로 듣는 이야기 하나하나가 어쩜 그렇게 재미나던지, 책 한 권을 후딱 읽어버렸다.
그중에 '나불나불 말주머니'는 다들 말주머니라도 꿰차고 있었던 것인지 요즘 애들보면 어쩜 그렇게 말을 잘하는지 혀를 내두르게 된다. 하지만 그렇게 쏟아내는 말 중에서 영양가 있는 말들은 얼마나 될까를 생각하게 했다.
부풀려지거나 거짓을 말하는 것이 과연 말을 잘한다고 볼 수 있을까?
나무꾼은 약과 세 개의 값으로 도깨비로부터 받은 말주머니로 말을 잘하게 되었으나 지나친 욕심으로 화를 당하게 된다는 이야기를 통해 '말'에 대해 생각해 보게 되었다.
또 마지막 이야기인 '엄마 때려라! 아빠 때려라!'는 귀한 자식일수록 엄하게 가르치고 다스려야 한다는데 생각이 미쳤다.
하지만 요즘 울 애들을 보면서, 내가 너무 아이들에게 바른 것만 강조하고 엄하게 다루었나 싶어 남편과 이야기를 나눴었다.
정도를 지킨다는 거, 그것도 내 자식을 상대로 하는 것은 참 어렵다...