곱슬머리 아이 파랑새 그림책 78
김영희 글.그림 / 파랑새 / 2009년 3월

아주 오래전에 <뮌헨의 노란 민들레>를 통해 알게 된 김영희님은 세계적인 닥종이 예술가로 알려져 있어 그녀의 그림책은 닥종이 인형 전시회를 따로 가지 않더라도 좋을 멋진 작품을 만날 수 있겠구나 싶었다.
책엔 곱슬머리 장이와 엄마, 아빠의 단순한 인물 등장으로 많은 인형을 볼 수 없다.
그 기대엔 못 미쳤지만 이야기의 내용이 본인과 무관하지 않을 이야기같이 느껴졌다.
빨간 달리아 꽃처럼 붉고 고불고불한 곱슬머리가 좋아서 결혼한 엄마.
아빠의 빨간 곱슬머리를 닮은 장이.
그런 장이는 아이들이 아빠 없는 뽀글이라고 놀리는게 싫어 피아노를 치면서 자신의 마음을 다독이려 하지만 장이는 다른 아이들과 다른 외모가 여간 신경쓰이는게 아니다. 아프도록 머리를 빗어도 금방 도르르 말려 버리는 머리, 비 맞으면 곱슬머리가 펴질까 싶어 오래오래 내리는 비를 맞지만 비가 그치면 다시 머리칼은 도르르 말려 버린다.
그 속상함이 빗물처럼 마음을 적신다.
하지만 먼 나라로 바이롤린 공부를 하러 가신 아빠를 만나면서 곱슬거리는 머리는 문제되지 않는다.
오히려 세상 어디에도 없는 아름다운 곱슬머리로 여겨지는 행복이 마음 속으로 스며들어,
책을 덮는 순간엔 그 붉은 머리의 따뜻한 기운이 손끝으로 전해지는 것 같았다.
독일에서 행복한 가정을 이루고 있을 김영희 님도 막연히 행복한 바람이 불겠지~라며 생각하게 된다.