현상수배 글 읽는 늑대 미래그림책 94
엘리자베트 뒤발 지음, 이주희 옮김, 에릭 엘리오 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 3월

배움의 기회가 닿지 않는 자들은 그 목마름이 크다. 크다뿐인가, 글을 배우고 싶은 마음이 간절한 늑대는 자신이 늑대를 포기해도 좋을 만큼 글을 배우고 싶은 열의가 대단하다.
늑대는 양들이 다니는 학교에 갈 수 없게되자, 털을 하얗게 칠하고 구불구불한 양털처럼 자신의 털을 돌돌 말고 학교에 간다.
늑대는 다른 양들보다 열심히 공부한다. 한 번도 먹어보지 못한 채소와 약풀, 우유를 마시는 것을 감수하고서라도 글을 배우고자 한다.
하지만 늑대가 감수해야 하는 것이 비단 먹는 것 뿐만이 아니다. 긴 손톱도 짧게 깍아야 했다.
그렇게 특대는 혼자서 글을 읽고 쓸 수 있게 되고 친구들과도 잘 어울려 학교 생활이 정말정말 재미있다.
그런데 세상은 그렇게 호락호락 하지 않은지 어느 날, 구강검사를 한다는데 늑대에게 과연 어떤 일이 벌어질까?
푸른 목장 양떼 학교에 배정된 의사 선생님은 딱딱하기 짝이 없다.
늑대를 이를 보더니 송곳을 박아 놓은 것 같다느니 교정을 하려면 어마어마하게 큰 교정기를 끼고 다녀야 되겠다며 심하게 말을 한다. 보다못한 감독관이 화를 내며, 학생한테 창피를 그만주고 다른 학생들이 보지 않는 곳에서 검사를 계속 하는게 좋겠다고 양호실로 자리를 옮기라고 하고 자신은 교장실에서 기다리겠다고 한다.
양호실에서도 딱딱 의사선생님은 늑대의 입안을 들여야 보며 교정하기 싫으면 이를 몽땅 뽑는 것도 괜찮다고 한다.
그런데 화를 참지 못한 늑대가 그만.........의사 선생님을 꿀꺽 삼켜버린다.
얼마나 화가 났는지 눈 주위가 빨갛다. 늑대의 분노가 얼마나 큰지 의사를 꿀꺽하는 장면의 배경을 온통 빨갛게 처리했다.
교장실에서 기다리던 감독관과 교장선생님은 시간이 지나도 의사 선생님이 돌아오지 않자,
가엾은 학생을 괴롭히고 있는 것이 아닌가 슬슬 걱정이 된다.
아뿔사! 양호실엔 아무도 없고 편지 한 장만 달랑 붙어 있다.
사실은 자신이 늑대이며 긍를 배우려고 거짓말을 했고 친절하게 글을 가르쳐주고 우정을 나누는 법을 가르쳐 주어 감사하다고, 몹시 그리울 거라고...
뭐 거기까지야 예상할 수 있는 내용인데 마지막에 쓴 글에 아이들이 뒤집어 진다.
'의사 선생님은 별로 딱딱하지 않았어요. 오히려 아주 부드러웠어요....'
늑대는 난~ 배우고 싶었을 뿐이고...를 주장하지만 끔찍하다는 생각 저 밑에는 어른들을 향한 복수를 깔고 있어 하하 웃어 넘길 수만은 없다. 아이들이야 통쾌하고 유쾌하겠지만 우리 어른들은 아이들의 모습 그대로를 인정하지 않고 무시하지 않았는지를 묻고 있다.

유쾌한 웃음을 던져주는 이 작가의 책이 우리나라엔 첨으로 번역되었는데 다른 책도 궁금하게 한다.