물고기 소년 과학자 되다 세상을 바꾼 작은 씨앗 3
전신애 지음, 이진우 그림 / 청어람미디어 / 2008년 2월

언젠가 소설 자산어보를 너무나 재미있게 읽고나서 아이들에게도 읽혔으면 좋겠다고 생각했는데 당시 그 책이 베스트셀러가 되면서 어린이 대상의 도서가 고전시리즈로 나와서 아이도 재미있게 읽었던 기억이 난다.
하지만 이 책 <물고기 소년 과학자되다>는 몇 개월째 책꽂이에 꽂혀있었어도 크게 주목하지 않았다.
그냥 물고기에 통달한 인물책인가보다...라고만 생각했기 때문이다. 만약 정약전에 관한 것이었다면 냉큼 읽었을 텐데 말이다. 제목에서 정약전이란 이름을 내세웠더라면 더 좋았을 것을~
이처럼 정약전은 그동안 동생 정약용에 비해 알려지지 않은 인물이었다.
그가 남긴 업적은 실로 대단한데 '현산어보'라 불리는 그 책의 원본이 남아있지 않아서 일까? 그도 아님 정약용의 업적이 훨씬 더 크다고 생각해서 일까?
암튼 정약용이나 정약전이나 대표적인 실학자로 서학인 천주교 박해로 인해 정조이후 멀리 유배를 당한다.
그중 정약전의 유배지는 죽음을 떠올릴 만큼 두려운 곳인 흑산도로 대부분의 사람들은 아무런 희망도 없이 마냥 자신의 삶을 비관적으로 살았던데 비해 정약전 특유의 친화력으로 섬 사람들과 가까이 지내며 존경을 받는다.
아는 것보다 행하는 것이 중요하다고 생각하였고 당시에도 새로운 학문에 관심을 가지고 배우는 사람들은 많았지만 그것을 실제로 적용하는 사람은 드물었다고 한다.
안타까운 것은 온갖 어려움 속에서도 어보를 탄생시켰음에도 그것이 어느 집의 벽지로 발라져 원본이 전해지지 않아 원래의 어보의 모습을 알 수 없다는 점이 두고두고 애통하다. 필사본을 만든 정약용의 슬픔이 어떠했는지는 감히 짐작이 간다.

'나라의 살림 밑천은 백성입니다. 그런데 백성들이 생업에 종사하다 다치고 죽어 가는데도 대책을 마련하기는커녕 아직도 이전투구만을 일삼고 있을 조정 대신들을 생각하니 마음이 답답해졌던 것이지요. 상어는 배가 고프거나 자극을 느낄 때만 난폭해지지만 나라의 할 일 없는 관료들은 배가 부를 만큼 불렀는데도 당파 싸움에만 혈안이 되어 있으니 진짜 폭군은 상어가 아니라 조정 대신들이라는 생각도 들었습니다.'
이것이 약전이 상어를 제대로 연구하고자 한 이유로 들고 있다.
요 대목에서 퍼뜩 든 생각이, 지금은? 하는 것이었다....