첫사랑 미래의 고전 1
이금이 지음, 이누리 그림 / 푸른책들 / 2009년 4월

어떤 상황에서도 영원히 변하지 않는 게 사랑일까? 아니면 움직이고 변하는 게 사랑인 걸까?
난해한 질문이 아닐 수 없다. 그렇지만 누구나 그 순간은 진실하지 않았을까? 그렇기에 변하지 않는 것도 사랑이고 변하는 것도 사랑이라 말할 수 있는게 아닌가 생각된다.
많은 책들이 여자아이를 주인공으로 내세우고 있다. 특히나 첫사랑에 대한 감정을 세심하게 들여다 보는데는 여자 아이들이 주인공이 되는 경우는 더더욱 많았다. 아니면 내가 그런 책을 잘 모르고 있는지도.
어쨌든 올해 중학교에 입학한 아들을 키우는 엄마 입장에서는 내 아이의 감정을 읽는데도 도움이 될 책이었다. 6학년 말부터인가 조금씩 이성에 호기심을 느끼는 듯했고 중학교 입학후엔 남자 아이들이 유치하고 초딩티가 너무 난다며 여자 아이들하고 많이 어울린다. 눈치를 보아하니 여친이 생긴 듯한데 평소대로라면 이러쿵저러쿵 친구들 이야기도 곧잘 해 주던 녀석이 유난히 자신의 여친 이야기만 쏙 뺀다.
엄마로서는 궁금하기 짝이 없는데 옆에서 지켜보는 딸아이는 엄마 질투하는 건 아니겠지~~? 라는 반응을 보이고 엄마와 다른 성을 가진 아들 녀석의 심리가 궁금하던 차였다. 책을 읽으면서는 자꾸만 울 아들의 얼굴이 겹쳐 보여 혼자 실실 거리며 웃어가며 읽었다.

재혼하여 새로운 가정을 이룬 동재는 당연하겠지만 새엄마와 여동생이 선선히 받아들여지지 않는다.
동재는 어느 곳에도 마음 붙일 곳이 없던 차에 새로 전학온 연아에게 필이 꽂히고 사랑이란 감정에 열병은 아니지만 가슴앓이를 하게 된다. 하지만 첫사랑인만큼 자신의 마음을 고백하고 이끌어가기엔 역시나 어설프다. 그렇기에 첫사랑은 그만큼 더 순수하게 느껴지고 괜시리 안타까움이 크다.
요즘 아이들이 사랑이 섬세하고도 풋풋하게 그려져있기도 하고 아이들 뿐 아니라 엄마, 아빠의 사랑, 또 앞집에 이사온 할머니의 사랑도 함께 비교해 볼 수 있게 하였다. 꼭 흑백 사진과 컬러 사진처럼 대비되는 듯한 느낌이 들었다.
책을 통해 아이들의 이벤트나 데이트 비용을 어떻게 하는지도 엿 볼 수 있어서 좋았지만 그것보다는 바람직한 방향을 조언해 주었다는 점에서 더 좋았다.

첫사랑. 그 말 한마디로도 설렘과 아련한 기억을 떠올리게 하지만 마냥 달콤하지만은 않다. 아픈 사랑의 기억이나 실연 등을 겪을 테지만 아프면 아픈대로 예쁘면 예쁜대로 그 사랑으로 성장하게 된다면 그 사랑이 어떻게 끝나냐와는 상관없이 해피 엔딩이 된다고 한다.  그리고 동재아빠의 말대로 사랑은 자전거를 타는 것과 같다는 말. 자전거 탈 때 계속 페달을 굴리지 않으면 넘어지기 때문에  사랑이 제대로 유지되게 하려면 끊임없이 페달을 굴리는 노력을 해야 된다는 것은 아이들이나 그 부모에게나 똑 같이 해당되는 말이지 싶다.

얘들아 너희는 어떤 사랑을 하고 있니?
특히 울 아들, 지금 하고 있는 네 사랑에 응원을 보낸다.^^ 울 아들 절대 아니라고 할 텐데.ㅋㅋ