크리스찬 어린이를 위한 소원 - 내가 원하는 대로 '그 일'이 이루어지게 하는 비밀
현희 지음, 김성신 그림 / 파랑새 / 2009년 3월

자기 계발서는 어른만 읽는 것인 줄 알았는데 최근 몇 년간 꾸준히 어린이 출판계에서도 어른들의 베스트 셀러를 아이들의 눈높이에 맞춰 나오기도 하고 지금처럼 단독으로 기획되어 나오기도 하는데, 솔직히 성인용 자기 계발서조차 보지 않는 상황에서 아이들 동화를 뭐라 평하기가 뭣하다.
어쨌든 그것은 내 개인적인 취향이고 어떤 사람들은 본인은 물론 아이들의 자기 계발서를 꾸준히 읽히게 하는 것을 보면 뭔가를 얻어내기는 하는 모양이다.
나는 언제나 책을 읽는 그 순간에 잠깐 생각을 할 뿐이지 깊은 감동을 느끼지 못했다. 그렇기에 자기 발전이 없는 것일까??? 감동이 전해져야 책에서 전달하고자 하는 바를 실천으로 옮길 텐데, 마음으로 찌리릿 하는 뭔가가 많이 부족해 보인다.
이 앞에 읽은 <크리스찬 어린이를 위한 용기>편이 좀 더 낫다고 생각되는 것이 내용면에서 인지 아니면 같은 장르의 책을 연달아 읽으면서 지루했기 때문인지는 정확히 모르겠다…

그중 생각나는 것은, 찰스 디킨스가 런던의 한 골목에서 구두닦이 생활을 할 때, 그는 구두만 닦는 게 아니라 자신의 소원을 함께 닦았다는 말은 생각해 볼 말이다. 자신의 소원을 그렇게 매일매일 닦고 간절히 원하는 아이가 있을까?
슈바이처 박사가 말하길 공부는 꿈을 실현 시키기 위한 도구라고 할 수 있으며, 공부 잘하는 사람이 위대한 사람이 되는 것은 아니며 오히려 위대한 생각이 위대한 사람을 만든다는 것을 말하고 있다.
내가 대접 받기 위해서는 남을 더 대접해야 한다는 사실을 초롱이가 전교 회장 선거를 통해 배웠다고 말했다. 그 부분은 내가 아이들에게 최선을 다해야겠다고 생각한 부분으로 집에서 대접받는 아이들이 나가서도 다른 사람들에게 대접받겠지 싶었다.
그리고 유일한 박사는, 다른 모든 것보다 중요한 것은 바로 사랑이며 사랑을 얻은 사람은 천하를 얻은 사람보다 더 행복한 법이라고 했다. 언제나 우리의 인생에서 가장 큰 가치는 바로 이 사랑이라는 것을 잊지 말라고 했는데, 나도 그 사랑이란 가치를 우리 아이들에게 알려주고 싶은 부분이기도 하고 나 자신도 그렇게 믿고 싶다.