어린이 동문선 ㅣ 고전을 만나는 기쁨 1
심후섭 엮음, 권문희 그림 / 처음주니어 / 2009년 2월
동문선은 우리나라 삼국 시대 후반부터 조선 시대 중반까지 학자와 선비들의 글 가운데 가장 훌륭한 것만 가려 뽑아 엮은 문집이란다. 그래서 고루하지 않을까 하는 생각을 했는데 짤막한 글들을 읽으면서, 이거 애들이 아니라 정치를 하는 사람들도 읽어봐야 하는 거 아닌가 하는 생각이 들면서, 글을 읽는 다는 것은 겉으로 보이는 것이 중요한 것이 아니고 속으로 깨닫는 것이 중요하다는 것에 생각이 미치자 그런 사람들이 이런 책을 읽은다고 해서 번쩍 정신을 차리지 않을 것이 분명하기에 바로 좌절모드...^^
어쨌든 고전이라 할 동문선을 어린이들이 읽고 그 정신과 교훈을 머리로 가슴으로 받아 들였으면 한다.
책은 학식이 높은 것이야 기본이고 그야말로 바르고 강직한 사람들이라 목숨을 내 놓고 직언을 한 글을 볼 수 있고 상소문까지 보여주고 있기도 하다. 늘 자신을 경계하고 학문에 정진하는 모습은 아이들에게 자극이 될지는 알 수 없지만...
모름지기 군자란 자신의 행동이 어떤하였는가를 자주 반성하고, 네 마리의 말이 끄는 높은 수레에 타는 것만을 영화롭다 하고, 옷자락을 거머쥐고 짚신을 끌고 다닌다 하여 욕되다 할 수 있겠는가, 다만 하늘과 땅에 부끄럽지만 않다면 그것으로 만족해야 한다는 이색의 말은 아이들보다 어른들에게나 더 어울릴 법하다.
이 책에서 가장 인상적인 글인 이규보의 '바둑이에게 부탁한다'였는데 글의 일부를 옮겨보면,
마구 짖지 말아야 할 경우를 열거해 두었는데 그 부분보다 마구 짖어야 할 경우가 재미있다.
'겉으로는 착한 척하나 속마음은 시기심으로 가득 차서 시비 걸기를 좋아하는 사람이 들어오거든 너는 크게 짖어라. 그런 사람은 다른 사람의 흉을 찾기 위해 겉으로는 선웃음을 치지만 속에는 칼을 품고 있기 마련이다. 여러 사람이 다치기 전에 네가 먼저 짖어 내쫓아라...'
고려 시대 최고의 문장가였던 이규보는 강아지에게 말하는 것처럼 썼지만 사람들에게 어떻게 행동해야 하는가를 넌지시 말하고 있는 글이다.
이렇게 돌려서 표현하는 방식의 글은 좋아하기도 하지만 어쨌든 어린이 동문선이 이 책의 타이틀처럼 고전을 만나는 기쁨을 이어줄 수 있는 시리즈로 거듭나길 바란다.