초보엄마들은 모르는 고수엄마들의 맛있는 공부법
위수옥 지음, 강모림 그림 / 맛있는공부 / 2009년 2월
언젠가부터 엄마의 정보력이나 학교에 참여하는 정도에 따라 아이의 성적이 좌지우지 되고 심한 경우엔 매일 엄마가 등교를 하는 경우도 보게 된다. 이 뿐인가 동네 학원이나 교재 등도 꿰고 있어야하니 엄마의 역할이 예전과는 참 많이 다르다.
그러기에 가장 최대의 적은 옆집 엄마라는 말이 생길 정도로 소신있게 내 아이를 교육하기가 쉽지 않다.
그런 시류에 아이를 과학고나 영재원에 보내서 성공적으로 키운 일반인들이 쓴 책이 자주 보인다.
가장 큰 이유야 물론 독자들의 요구가 워낙에 컸기에 가능한 일이겠지만, 교육전문가가 아닌 일반인이란 점에서 역시나 인터넷 블로그가 활성화 되면서 빠른 속도로 확산 되었기에 가능한 일이다.
이 책은 블로그가 아닌 우리나라 대표적인 신문의 <맛있는 공부>란 섹션에서 만들었다고 하니 우선 관심이 갔다. 지금은 그 신문을 보지 않지만 한때는 조선일보의 맛있는 공부를 유심히 봤기 때문이다.
크게 5장으로 나뉘었는데 첫 번째 장에서는 고수 엄마들의 자녀 교육 노하우를 인터뷰한 내용이 나와 있다.
일반 아이들에 비해 훨씬 월등한 아이들의 뒤에는 엄마들의 뚜렷한 교육관과 책이 연결되어 있다.
학원이 능사도 아니고 내 아이에 맞는 교육 방법을 찾는 것이 중요하다는 사실을 다시 한 번 생각하게 했다.
그리고 2장~ 4장 까지는 질문과 답변 식으로 구성되어 있는데 질문의 성격에 따라 분류했다고 보면 된다. 5장은 국제중과 특목고를 준비하고 있는 사람들에게 도움이 될 만한 가이드를 제시하고 있어 해당자만 보면 될 듯.^^
책이 내 맘에 꼭 드는 것은 아니지만 저학년 자녀를 둔 학부모들께는 도움 될 만한 내용이 많다. 학년별 학습방법을 통해 각 과목을 어떻게 공부하고 어떤 구성을 하였는지 등이 그러하다.
무엇보다 관심을 가지고 본 것은 여기에 소개된 책으로 많은 양은 아니지만 교과 관련 책이나 영어 책 등은 주의 깊게 살펴보게 된다.
제목처럼 초보엄마들에게 도움이 될 자녀 교육서로, 나는 초보엄마일까? 고수엄마일까?의 테스트가 맨 앞쪽에 실려있는데 난 고수 아직도 엄마는 아닌가 보다.^^