나의 영문법 플래너 2 - My Grammar Planner Advanced My Planner 2
대한교과서 Eng-up 영어연구모임 지음 / ENG-up / 2009년 1월

초등학교 영어 수업은 사실 따로 공부하지 않아도 어렵지 않게 따라 갈 수 있다. 그만큼 쉽다는 얘기다.

초등 교육은 회화 중심의 놀이 식 수업을 지향하고 있는 반면 중학교 과정을 보면 바로 독해에 들어가고 문법에 대한 부분을 따로 공부 하지 않으면 수업을 따라 가기도 힘들고 그때부터 영어가 어렵고 싫어진다. 뭐 더 이상 말하지 않아도 알고 경험했듯 많은 사람들이 문법에서 좌절하는 경우가 많으니깐.

처음에 문법이 일본책을 번역하는 과정에서부터 부사니 형용사니, 동사니 하는 용어에서부터 숨이 턱 막힐 지경이다.

그래서 아이들이 고학년이 되면서 문법을 쉽게 풀어 놓은 책이 있는지 지속적으로 살펴보던 중,

‘아이세움’의 <나의 영문법 플래너>란 책을 추천받았다. 그때는 제목은 정확히 모르고 문법책이라는 것만 알았으니 아무리 검색을 해도 아이세움에서는 영문법 책을 찾을 수가 없는 거다.

ㅋㅋ나중에 'ENG-up'이란 출판사가 같은 계열이란 걸 뒤 늦게 알고 얼마나 우습던지^^

처음 그 책을 구입해서 받아보니 꽤 두툼한 책으로 애들이 읽을까 하는 의구심이 들었는데,

큰 아이야 워낙에 책을 좋아하니 그렇다 쳐도 영어라면 몸서리를 칠거라 생각한 둘째가 의외로 스스로 이 책을 날마다 본다는 것이 신기했다.

매일 전자사전과 이 책을 들고 보는데 재미있단다.

그야말로 해가 서쪽에서 뜰 일이다.^^

도대체 얼마나 재미있기에 싶어 1권은 그냥 패스하고 애들이 보고 있는 2권부터 훑어보니,

아이들 말대로 책에 등장하는 캐릭터가 재미있고,

본문 가장자리에 있는 내용이랑 영어권 아이들의 문화를 소개한 것이 굉장히 재미있다고 했다.

사실 영어란게 영어를 배우는 목적도 있지만 그것을 통해 그들의 문화를 배운다는 측면도 고려하여야 하는데 그런 책을 별로 보질 못했다.

또래의 외국 애들이 자주 하는 제스처나 어릴 적 불렀던 동요, 영어 쓰는 내 또래 외굴 애들은 이렇게 말한다와 같은 내용은 아이들이 흥미를 끌어냄직 하지 않은가 말이다.

그것도 영문법이라는 난해한 책에서 이런 내용을 볼 수 있다니 의외라 더 재미있다는 반응을 끌어 냈을 수도 있다. 이런 기획력 아주 좋은데^^

그럼 정작 중요한 문법은 어떻게 다루었는지를 살펴보면,

어려서는 듣기에 노출을 많이 해 주지만 아이가 크면서 영어를 말로 표현하고 영어 일기와 같이 간단한 쓰기를 병행하게 되면서 문법을 모르면 영어실력이 느는데 방해가 된다. 방해 정도가 아니라 전혀 앞으로 나아갈 수 없게 된다. 그런데 대부분 처음 문법을 경험하는 아이들이 책으로만 문법을 알기엔 쉽지 않다. 이 책도 마찬가지로 가장 쉽게 풀어냈지만 처음 접하는 문법이 쉬울리는 없다.

앞부분이야 쉬울 수 있다. 그렇지만 뒤쪽으로 갈수록 이해되지 않으면서 어려워진다.

어쩔 수 없다. 단번에 문법을 끝낼 수 있다면 문법에 그 많은 시간을 할애할 필요가 없지 않은가.

그래서 어떤 책이건 열 번이상은 읽어보라고 한다. 물론 울 아이들도 열 번 이상 읽은 문법 책은 없다.

그래도 몇 권의 책을 본 바에 의하면 이 책이 결코 어렵게 나온 것은 아니라는 것.

예문을 여러 가지 실었으며 꼭 짚고 넘어가야 할 문법의 내용을 다시 한 번 깔끔하게 정리해 준 페이지가 별도로 있으며 배운 것을 확인해 볼 수 있도록 문제를 풀어볼 수 있게 하였다.

많은 문항이라거나 어려운 문제가 아니라 기본이라 할 아주 쉬운 문제를 두 페이지 분량으로 실었다.

초등 고학년부터 볼 수 있게 하였기에 무엇보다 설명을 친절하게 하였고 그 만큼 분량도 길어졌다.

처음 접하는 아이들에게 짧게 요점 정리한 책은 당연히 ‘NO!’

이 책 ‘good!’이다