우리 영웅 팝업북 만들기 1 놀라운 팝업왕 6
박의식 지음 / 넥서스주니어 / 2009년 1월

팝업북을 처음 봤을 때 정말 기발한 발상에 놀라웠다. 그 놀라움은 아이만이 아니라 어른도 마찬가지였다. 그러다가 서점에서 팝업북의 대가라 불리는 사부다의 책을 보곤 그야말로 벌어진 입이 다물어지지 않았다. 그리고 많은 사람들이 그러한 책이 망가질 것을 염려해 아이들의 손이 닿지 않는 책장 맨 위에 꽂아둔다는 이야기를 많이 한다. 그럴 것을 뭣하러? 하는 생각이 가장 먼저 들었다.

그럴 바엔 아이들이 실컷 보고 만질 수 있는 저렴하고 좋은 책이 진짜 좋은 책 아닌가??

어쨌든 눈으로 즐기는 팝업북을 사부다의 책만큼 화려하진 않더라도 제 손으로 만들어 볼 수 있다면 얼마나 기뻐하겠는가?
어찌 그런 독자들의 마음을 잘 꿰고 이런 책을 기획하였는지...^^

굉장히 화려한 팝업이 아니더라도 내가 만들었다는 것만으로도 그 만족도나 즐거움은 채워지지 않을까?

<우리 영웅 팝업북 만들기>는 다분히 남성 취향이기는 하나, 이것이 공주와 같은 것을 테마로 잡아 만들면 여자아이들한테도 큰 인기를 끌 것은 안 봐도 비디오다.ㅋㅋ

이 책의 좋은 점은 가위의 사용이 많다는 것이다.

이것은 아이들의 손 근육을 발달시킨다는 점에서 굉장히 중요하다. 아이들을 어려서부터 미술학원으로 내몰면서 정작 이런 가위질은 거의 시키지 않는 경우가 많은데 테크닉 하나를 더 배우는 것보다 가위질 많이 시키는 것이 좋다는 것을 간과하지 않기를.

초등 입학을 앞둔 조카에게 팝업북을 만들 때 튀어나올 부분을 오리라고 하니 직선부분은 쓱쓱 잘 오리는데 비해 구불구불한 부분은, 이모가 도와줘~ 하며 애교를 부린다.

물론 도와주기는 했지만, ‘소영아 가위질 많이 해야 똑똑해 진데~’하고 스쳐지나가듯 슬쩍 말해주었다.
이 책은 7살 조카만 좋아한 게 아니라 6학년 아들 녀석도 중학생인 딸도 무진장 좋아하더라는 거~^^
또 우리 영웅 배우기란 얇은 독후 활동책까지 있으니 팝업북을 만드는데서 끝나지 않으니 그리 본전 생각을 하지 않아도 될 것 같다.

솜씨 좋은 사람들이라면 이걸 바탕으로 멋진 팝업북을 충분히 만들어 낼지도 모르겠다.

물론 나 같은 사람은 빼고~~

(한 장씩 오리고 붙인 본문 속지)

(겉 표지를 만들기 위해 가장자리 부분 안쪽을 양면테잎으로~)

(짜잔~~~멋진 팝업북 완성!^^)