시끌벅적 그림 친구들 작은 곰자리 7
크리스 투가스 지음, 박수현 옮김 / 책읽는곰 / 2008년 12월

‘시끌벅적’이란 말이 아니더라도 어수선하고 경쾌한 분위기가 묻어난다.

노란 바탕에 하얀 이가 드러나도록 크게 입을 벌려 활짝 웃는 아이와 그 주위로 온갖 미술도구들이

마치 조잘조잘 소리를 내고 있는 듯하다.

표지를 열고 들어가면 발바닥, 손바닥이 찍혀 있는 것이 심상치 않다.^^ 크게 숨 한 번 고르고 읽어야 하지 않을까?ㅋㅋ 엄마의 눈으로 보면 난장판이나 다름없을 모습이고 청소할 대상으로 보일 수도 있으니 특히나 깔끔한 엄마라면 꺅~ 한바탕 소리라도 지를지도.

그래서였는지 그림이는 빼꼼히 열린 방문 앞에 서서, “내 잘못이 아니에요!” “내 친구들이 저희 마음대로 그린 거란 말이에요!”라며 미리부터 자기 항변을 한다. 아마도 엄마의 꾸중을 예상했기 때문이 아닐까?

도화지의 그림 잔치에 초대된 친구들은 기분이 정말 좋다. 자고로 잔치엔 시끌벅적 야단법석 복닥거리는 게 최고 아닌가. 그래야 잔치의 흥겨움과 즐거움을 제대로 알고 제대로 그릴 수 있으니깐.

B와 H연필이 먼저 나서서 잔치의 분위기를 잡으려 엉덩이를 마구 돌리고,

뒤를 이어 크레용과 매직펜들이 가세를 하는데, 너무 들떴는지 노란 매직펜이 설사를 한 것 같은 모습을 보인다.ㅋㅋ 아마 아이들 여기서 한마디 거들고 나설게 분명하다.

이번에 파스텔이 등장하여 부드럽고 고운 색으로 잘 어우러지는데 갑자기 까만 잉크가 나타나 또렷한 흔적이 남긴다.

그뿐인가 가위, 테이프, 풀이 나타나 우스운 말과 정신없는 행동으로 혼이 나갈 지경이다.

어, 그림그리기에 흥을 돋울 물감친구는 왜 이렇게 늦게 나타난 거야.

자~ 이제 물감이 본격적인 잔치에 뛰어들었으니 이제 잔치는 절정을 이룬다.

둥근붓, 납작붓의 화려하고 강렬한 헤어스타일이 서로 멋진 모습을 보여주며 신나게 색칠 놀이를 한다. 좍좍~ 이에 질세라 언제 나타났는지 팔레트 칼이 물감을 마구 뒤섞고 스프레이까지 덩달아 신이난다.

신난다. 신난다. 보는 것만.ㅎㅎ

그림이는 너무 바빠 청소는 엄두도 못 냈다고 한다. 그렇지만.............

아무리 바빠도 다시 잔치를 벌일 시간은 있단다.^^*

아이들에게 그림은 욕구의 분출이 될 수 있으나 어른들은 그것을 마치 규격화된 도화지에 꼼꼼히 바탕까지 색칠해야 하고 지나친 간섭을 하기 시작한다.

한마디로 창의력을 마구 죽이는 것이라 할 수 있다. 가끔이라도 마음껏 신나는 그림 잔치의 시간을 마련해 주는 것은 어떨지.

아마 이 책을 보면 아이들이 먼저, 도화지의 잔치에 초대 받기를 간절히 원할지도 모르겠다.