코딱지 ㅣ 꼬맹이 그림책 1
제랄딘느 콜레 지음, 박정연 옮김, 아르노 부탱 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 1월
코딱지란 제목을 보고 아이들과 동시에 ‘소영이!’ 를 외쳤다.^^
울 예쁜 조카는 자주 코를 후비고 어느 땐가 그 코딱지가 입으로 들어가는 것을 포착한 후,
너랑 안 놀아~~하며 놀렸던 적이 있어서 우리 셋의 반응이 똑같이 나왔던 거다.
코딱지란 제목에서 굉장히 재미날 것이란 것은 충분히 짐작하고도 남는다.
어린이 책에서 ‘똥’이란 소재의 그림책은 재미를 확실히 보장하고 있는데 그것과 견주어도 뒤지지 않을 소재가 바로 ‘코딱지’인데 더럽지만 어쨌든 내 몸에서 나온 것에 대한 뭔가 심리적인 것도 작용한 것은 아닐까 하는 별별 생각을 다 한다.
이런 책은 가볍게 깔깔거리며 웃으면 되는데.
표지를 먼저 보고 어떤 이야기가 나올까 잠깐 생각을 한 후 초록색 동그란 코딱지가 입 근처에 머물고 있어 예상했던 바임에도 정말 웃겼다.
코를 파서 똥글똥글 뭉친 코딱지를 어떻게 할까 고민하는데 코딱지를 새의 먹이로 줄까? 아님 이불 밑에 살짝? 어항 속의 물고기에게?^^ 그러다 탁자 밑에 붙여볼까? 하는 생각을 한다.
ㅋㅋㅋ그곳은 아빠가 코딱지를 붙이는 곳이란다.
푸하하~ 크게 웃어 줘야 한다.
잘 보면 탁자 밑에 코딱지가 여러 개 붙어 있어 아이들은 헐~ 하는 반응.
아이는 안다. 엄마가 휴지에 싸서 버리라고 했던 것을.
그럼 재미가 없잖아....그치^^ 그럼 독자도 맥 빠지지.
옳지. 꿀꺽 삼켜 버리는 거야! 그 순간 아이들은 환하게 웃으면서도
우웩~~
그러나 뱃속으로 들어간 코딱지는 어떻게 될까?
그리고 아이는 코를 후비지 않을까?
안타깝게도(?) 다른 쪽 콧구멍을 파 볼까! 하며 책이 끝난다.
생각지도 못한 반전.
이 책 빨리 조카 보여주고 싶어 안달이 났다.
어떤 반응을 보일까? 빨리 조카 만나러 가고 싶다. 쌩~