김용택 선생님이 챙겨 주신 저학년 책가방 동시 - 섬진강 작은 학교
김용택 엮음, 조민정 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 12월
김용택 시인이 챙겨준 동시모음은 우리나라 최고의 동시 작가들의 작품을 한데 모았다.
교과서에서 자주 이름을 보았던 시인이나 우리나라 대표 시인이라 할 윤동주 시인의 시 등
여러 작가의 주옥같은 시를 한꺼번에 읽을 수 있어 정말 좋다.
나는 시를 좋아하는 편이나 점점 아이가 클수록 시와 멀어지는 것은 정말 안타까운데 어떻게 하면 시와 친하게 할지, 시인들은 그것에 대해 어떻게 생각하는지 궁금하다.
예전 국어시간에 했던 공부처럼 하나하나 시어를 분석하거나 파헤치는 것도 아니고 그저 가볍게 읽거나 즐겼으면 좋겠는데 시는 따분한 것이라 생각하는 듯하다.
울 아들이 말이 느려 고민하던 차에 동시를 많이 읽어주면 좋다고 해서 한 때 시집을 눈에 잘 띄는 곳에 두고 있어주던 때가 있었는데 이번에 ‘섬진강 작은학교’란 타이틀을 달고 나온 세 권의 시집을 한꺼번에 받게 되어 넘넘 기쁘다.
이런 기회가 아니면 솔직히 일부러 시집을 찾아 읽지 않게 되니 말이다.
이 책이 다른 시집과 다른 것은,
시를 소개하고 그 아래에 김용택 선생님의 해설을 달아 훨씬 재미있게 읽을 수 있다는 점이 좋다. 아~ 김용택 시인은 안도현 시인과 가까운 거리에 살면서 만날만날 같이 노시는 구나~ 또 시인은 꽃밭을 좋아하시는 구나...등등 해설을 읽다보면 선생님과 더 가깝게 느껴지게 된다.
고운 글과 아름다운 목소리로 가슴과 귀를 간질이는 이 느낌이 정말 좋다~~^^