공주와 열쇠공 - 올해의 동화 1 ㅣ 미래의 고전 6
푸른아동문학회 지음 / 푸른책들 / 2009년 1월
단편의 재미가 바로 골라 읽는 재미가 아닐까?
여러 작가의 각기 다른 색깔과 형식, 색다른 주제의 이야기를 만날 수 있으니 이 아니 기쁠쏘냐^^
푸른아동문학회 회원들이 1년간 발표한 동화 중 엄선한 중,단편 작품을 엮은 동화집으로 한 해를 결산하는 의미와 신진 작가의 장을 마련하는 의미도 있다.
먼저 어떤 작가의 작품이 있나 목차를 살피게 된다.
우리 작가의 대표적인 작가와 신인 작가가 골고루...원나연, 이금이, 조향미, 정민호, 김정, 최금진, 최은영, 박신향, 오미경.
어떤 걸 먼저 읽을까 잠깐 고민하다가 그냥 처음부터 읽었는데,
‘꾸르륵, 꾸르륵, 푸지직’하는 요상한 소리가 심상치 않은 <삼촌과 조카>는 아이들이라면 누구나 좋아할 ‘똥’이야기와 유쾌한 사투리로 흥미를 돋운다.
오~ 짜임새 있는 스토리와 재미에 다시 작가의 이력을 보니 이 작품이 첫 작품이라고 하니 다음 작품이 기대될 밖에~
식판을 의인화하여 펼쳐지는 <혼자일 때만 들리는 소리>는 학교에서 외톨이로 지내는 해찬이에게 식판이 불쑥 말을 걸어오는 장면은 놀라웠다. 누구도 식판을 의인화 할 것이라 생각하지 못했다. 딸까닥 거리며 해찬이에게 자신감 없어 보인다며 밥을 먹을 때 고개를 들고 먹으라거나 하는 잔소리꾼이 되어 친구를 사귈 수 있도록 일을 벌인다. 해찬이가 친구가 생기자 자신의 본분을 다 했다는 양 슬쩍 빠지고 다른 외톨이를 찾아 이리저리 눈을 돌리는 것으로 마무리 되는데 아이들에게 있어 친구란 존재는 굉장히 큰데 왕따가 아니더라도 친구들과의 마찰 등은 흔할 수 있는 소재인데 식판의 등장이 식상할 수 있는 소재에 생기를 불어 주었고 그것이 작가의 역량일 듯싶다.
<두 권의 일기장>은 같은 일을 놓고 다르게 보고 생각하는 구성이 독특한 작품으로,
‘누구나 자기가 정말 하고 싶은 걸 하면 용기가 생기는 법이여. 신이 나거든. 그래서 용감해져.’ 라고 말씀하신 할아버지의 말이 기억에 남는다.
이처럼 감동과 재미를 주는 단편을 꾸준히 발행하는 푸른책들의 올해의 동화인 단편 동화집이 매래의 고전이란 타이틀처럼 이어지길 바란다.