살리에르, 웃다 - 제6회 푸른문학상 수상작 푸른도서관 29
문부일 외 지음 / 푸른책들 / 2008년 12월

단편을 꾸준히 발간하는 출판사는 많지 않다. 그 중에서도 청소년을 대상으로 한 단편은 더더욱 드물다. 그래서 인지 단편에는 얼른 손이 가질 않는다. 아이들이 어릴 때는 단편도 꽤 읽었는데...오홋 이번 <살리에르, 웃다>에 실린 5편의 글 모두가 재미있었고 의미심장했다.

청소년들이 모두 ‘공부’ 하나에 매달려 낭떠러지로 내몰리고 있어 자신의 ‘꿈’이 무엇인지도 모른 채 달리고 있는 것은 아닌가 싶었는데 이 책은 꿈을 향한 희망의 빛을 먼저 제목에서 보여줬다.

모차르트와 같은 천재성을 지닌 한 사람보다 그렇지 않은 살리에르가 훨씬 많기에 살리에르 증후군을 극복하기를 바라는 마음은, 책을 읽는 독자라면 누구나가 바라지 않았을까?
그게 내 모습이든 내 아이의 모습이든 그도 저도 아닌 다른 이의 모습이든 누구나 하나님이 주신 달란트를 발견할 수 있기를 바라게 했다.(나는 종교가 없지만 이 말을 참 좋아한다)

시인이 되기를 희망하는 수혁은 천부적인 재능을 가진 친구로 인해 좌절하고 끝내는 표절이란 그릇된 방법을 동원해 자신의 꿈을 이루려 하였는데 아이러니하게도 자신의 잘못을 뉘우치고자 인터넷에 올린 글에서 시보다는 소설 쪽에 재능이 있음을 발견한다.
<살리에르, 웃다>에서처럼 심각한 대필이나 표절이 아니더라도 미술대회니 글짓기 대회장을 가보면 학원선생님이나 엄마들이 대신 그려주거나 써주는 것을 흔하게 보게 된다. 그것을 목격한 이후로 내 아이에게 그런 대회를 내보내는 것을 꺼려했다.
바로 이것이 우리의 현실이다. 이 책에 실린 글 모두는 이처럼 현실적인 문제를 회피하지 않고 당당히 마주하고 있다. 청소년의 생활을 담은 글이라면 당연히 그래야 한다고 본다.
뭐 100% 공감이란 어차피 있을 수 없고 독자들의 경험이나 생각이 모두 같을 수는 없지만 그래도 현실감이 떨어지면 주 독자층이어야 할 청소년들의 공감을 얻기 어려울 테니.

살리에르, 웃다를 쓴 문부일 작가의 또다른 작품인 <6시 59분>에서 아버지와 같은 삶을 답습하지 않고 싶은 마음과 부모님이 운영하는 가게에서 돈을 몰래 훔쳐 여행 경비를 충당하는데 그 사실을 알게 된 아빠가 잘못에 대한 것은 타이르지만 혼자만의 배낭여행을 전폭적으로 지원해 주는 장면은 감동이었고 나도 내 아이가 홀로 여행을 간다고 하면 쿨하게 보내주는 것이 나쁘지만은 않을 텐데도 그렇지 못할거란 것을 알기에 때론 내가 맘에 들지 않을 때가 있다.

<모래에 묻히는 개>에서는 부회장 선거에 나가게 된 나는 어른들의 선거와 다를바 없는 거짓과 돈으로 얼룩진 모습을 보여 거대한 사막의 모래 속으로 속수무책으로 빠지는 모습의 그림은 '물살을 거르르는 개'란 다른 이름을 가지고 있어 이중적인 모습을 그렸지만 나는 넘어지지 않고 중심을 잡으려는 마지막 문장이 모래에 묻히지 않고 빠져 나오는 모습을 그려보았다.

<짱이 미쳤다> 는 진짜 짱이 어떠해야 하는지를 보여주는 이야기로 미쳐도 좋을 만큼 건강한 모습으로 그려내고 있어 일반적인 어중이떠중이처럼 몰려다니며 나쁜짓을 하는 패거리와 다름을 보여줘 학교 일짱이라 부르는 아이들이 읽으면 좋겠지만 절대로 그런 일은 없을 것 같아 아쉬웠다.

성폭행이나 친구의 물건을 훔치는, 심각하달 수 있는 <열여덟 살, 그 겨울>은 친구란 동정하지 않으면서 기댈 수 있거나 아픔을 나눌 수 있어야 함을 보여주어 청소년 시기의 가장 중요할 한 가지인 '친구' 관계에 대해 이야기 했다.

호흡이 짧은 글인 만큼 빠른 전개와 군더더기나 인물의 세세한 감정 묘사가 적어 깔끔하였다. 단편이 장편이 주는 것과는 다른 느낌으로 몰입하여 읽을 수 있어 단편의 묘미를 안겨준 책이다.

독자들이여 푸른책들의 단편이 간다~~~ㅎㅎㅎ