고추 먹고 맴맴 - 조상의 슬기와 얼이 담긴 전래동요 처음어린이 1
김원석 지음, 정승희 그림 / 처음주니어 / 2008년 12월

예전에는 지금보다 밖에서 뛰어놀 시간도 많았고 혼자가 아니라 여럿이 어울려 놀면서 입으로는 뭔가를 흥얼흥얼 부르면서 놀았던 기억이 있는데 지금의 아이들은 혼자서 놀거나 여럿이 놀더라도 노래를 부르면서 노는 모습은 찾아볼 수 없다.

어린 아이들도 텔레비전에 나오는 가수들의 노래를 따라 부르거나 개그맨의 말장난 따위를 흉내 낼 뿐 우리의 전래동요는 점점 사라져 간다는 느낌을 지울 수 없다.

아이들 사이에서는 동요를 부르는 것 자체가 시시하고 유치하다는 생각을 가지고 있는 듯 하고 넘 교과서적인 노래라고 생각하는 경향이 있는 것도 같다.

우리의 전래동요엔 당시의 놀이를 엿 볼 수도 있고 정서를 표현하고 생활의 모습 등을 담고 있어 과거와 현재를 잇는 매개가 될 수 있음에도 이것이 지금처럼 입에서 입으로 전해왔듯 앞으로도 그렇게 전해져 내려갈 수 있을까 하는 의구심마저 드는데,

조상의 슬기와 빛나는 얼이 담긴 전래동요를 재미난 동화를 통해 접하게 하여 잘 알지 못한 노래는 궁금증을 일으키고 아는 노래는 한 번 더 떠올려주어 노래를 불러보게 하는 효과를 가져 오고 있다.

나 역시도 책을 보면서 어 이 노래는 아는데....어, 이건 어떻게 부르지...CD나 홈페이지에서 이 책에 수록된 전래동요를 탑재해 주면 좋겠다는 생각이 들었다.

친근하고 다정한 친구같은 모습을 그려놓은 일러스트와 이야기가 잘 어울리고,

사라져가는 우리 전래동요 살리기란 측면에서의 시도가 좋았다.

꼬마야 꼬마야 뒤를 돌아라~

두껍아 두껍아~ 같은 정다운 노래를 부르며 내 어릴 적 모습과 추억을 떠올려 본다.