정선 - 진경산수화를 완성한 화가 어린이미술관 7
박은순 지음 / 나무숲 / 2002년 11월

최근에 우리 그림에 대한 책을 몇 권보면서 그동안 막연히 어렵다거나 지루한 감을 느꼈었는데 은근한 멋이 있다.

물론 화려함을 서양화에 비해 떨어질지 몰라도 그와 견줄 수 없는 다른 여유와 품위가 있다. 뭐 우리나라의 산수화라고 하면 여백의 미를 가장 먼저 말 하지만 정선의 그림에서는 그런 여백을 찾는다는 것은 불가능할뿐더러 종이 가득 우리의 산수를 옮겨다 놓은 듯 세밀하게 그렸다.

진경은 산수화를 잘 그렸다는 것 외에는 잘 알지 못한다. 그 중에서도 금강산을 빼어나게 그렸다는 정도?

이 책에 있는 그림을 봐도 김홍도의 그림처럼 익숙하다고 느껴지는 그림이 많지 않을 걸 보면 단편적인 것이라도 아는 게 거의 없다는 사실.

그럼 먼저 정선의 호에 대해 알아보면, 주역에 밝았던 그는 ‘겸손하게 나를 다스리라’는 주역의 구절에서 ‘겸재’를 따온 것으로 아주 겸손한 선비라는 뜻을 가지고 있다.

이 사람 역시 수없이 많은 종이와 붓을 쓰고 닿도록 연습을 통해 기초를 탄탄히 다져나갔다. 쓰고 버린 붓의 양이 커다란 무덤을 이룰 정도였다니 어떤 일에건 연습을 통한 단련만이 경지에 이르게 한다는 평범한 진리를 알게 한다. 김정희가 열 개의 벼루를 써가면서 추사체를 탄생시킬 수 있었던 것처럼.

당시의 산수화는 상상의 경치를 그렸는데 정선은 직접 보고 그려야 생생하고 뜨거운 감동을 화폭에 담을 수 있을 거란 생각을 가지고 있었고 이는 낙론계 선비들도 일치하였다. 그것은 할아버지와 아버지가 일찍 돌아가셔서 외가에 자주 드나들었던 탓이기도 한데, 외가는 노론 가운데 낙론이란 당파를 형성하며 사는 양반들이 인왕산 청풍 계곡을 중심으로 살고 있었기 때문이다.

이렇게 실제의 경치를 관찰하여 독특한 화법으로 그려 낸 산수화를 ‘진경산수화’라고 하는데 정선은 진경산수화를 완성한 사람으로, 정선하면 바로 따로 붙는 수식어인 진경산수화의 뜻을 정확히 전달하고 있다.

한국 회화를 대표하는 진경산수화는 뾰족뾰족하고 힘 있는 수직준과 짙은 묵법, 앞에서 말했던 빽빽한 구도 등이 돋보이며 이후 정선의 화풍을 참조하는 등의 크나큰 영향을 끼치는 화가로 영조가 굉장한 신임을 하고 존중해 주었다고 한다.

유명한 <인왕제색도>를 일흔여섯의 늦은 나이에도 손 떨림 없이 돋보기를 써가며 그려내는 열정에서 위대한 예술가의 면모를 보았다.

책의 뒤쪽에는 수직준, 쇄찰준, 미점준, 피마준과 같은 정선이 그림을 그릴 때 표현하는 기법을 설명하였는데 한 번도 듣도 보도 못한 말이다.

그리고 정선의 그림 그려보기 코너에서는 수묵화를 그리는 방법과 아이들의 그림을 몇 점 실었는데 수묵화를 그릴 기회가 드문 아이들과 함께 활동해 보고 싶은 마음이 들었다.

나무숲에서는 주로 미술 관련 책들을 펴내며 차별화를 하고 있는데 그만큼 여기서 만든 책들은 독자들에게 신뢰를 준다.