우린 모두 친구야 미래아이 저학년문고 5
미라 로베 지음, 김경연 옮김, 수지 바이겔 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 11월

얄팍한 책인데도 ‘게기’가 어떤 동물인지 알 수 없어 책을 읽는데 좀체로 몰입이 되지 않았다. 어떤 동물일까 진짜 늪에 사는 게기와 바위에 사는 게기가 있는 것 일까가 궁금하여 급기야 책을 읽다말고 네이버 언냐에게 물어봤더니 어떤 것도 찾을 수 없었다.ㅠㅠ

늪에 사는 게기와 바위에 사는 게기들은 서로 싫어한다.

“고약한 냄새가 나고 못 생기고 흉측한 늪 게기들!”

“구역질나고 소름끼치고 끔찍한 바위 게기들!”

이렇게 싫어하는 무리지만 호기심 많은 초록게기 로모와 빨간 게기 로코는 누가 뭐라고 해도 직접 겪지 않았기에 자기들과 다른 게기들에 대해 궁금하기만 하다.

그러던 어느 날 헤엄치는 법이나 나무에 오르는 법을 서로에게 가르쳐 주며 우정을 나누고 지금까지 어른들에 의해 잘못 알고 있음을 알게 된다.

그리고 초록게기는 빨갛게 칠을 하고, 빨간 게기는 초록색으로 칠을 한 후 마을로 돌아간다. 그리고 다른 게기에게 배운 것을 보여주고 지금까지 가졌던 호해와 선입견을 벗어버리자 게기들은 서로 친구가 된다는 다소 뻔한 결말을 가지고 있지만 우리는 그런 편견이나 선입견을 쉽게 벗어버리지도 못하고 있으며 하나의 편견을 버렸더라도 금방 다른 편견을 가지게 됨을 알 수 있다.

그것이 자기를 방어하기 위한 본성이라 할지라도 다른 사람의 말에만 의존하여 판단하는 데는 다분히 문제가 있다.

그렇기에 의식적으로라도 그러한 편견을 가지지 않도록 해야 하며,
보보아저씨와 도도아줌마처럼 아이들에게 어른들의 일방적인 생각을 전달하는데 조심해야 겠다는 생각이 든다.

우정과 선입견이라는 것을 간결하지만 재미있게 알려주는 책이다.~