조태백 탈출 사건 - 제6회 푸른문학상 동화집 ㅣ 책읽는 가족 61
황현진 외 지음, 임수진 외 그림 / 푸른책들 / 2008년 11월
<조태백 탈출 사건>이란 제목의 책이 신간에 떴을 때, 오우~ 재미 있겠는 걸 하고 생각했다. 그런데 출판사를 보니 푸른책들의 푸른문학상 동화집이라니 더 궁금했다.
푸른문학상은 신인작가를 발굴하는 장으로 꽤 명망이 높은 편이라 그만큼 기대치도 높다^^
7편의 단편이 실려 있는데 읽으면서 그런 생각을 했다.
아이들의 실질적이고 생생한 삶을 담아내려는 것은 알겠지만 책을 읽으면서 점점 무거워지는 분위기와 우울감. 기억을 더듬어보면 푸른문학상 수상작을 엮은 책들이 전반적으로 그러하지 않았나 싶다.
몇몇 작품은 -『조태백 탈출 사건』이나 『낯선 사람』『마니의 결혼』은 굉장히 신선한 소재를 풀어낸 것은 아니지만 아이 다운 순수함과 엉뚱함을 보여주어 호호호 웃으며 재미있게 읽었다.
첫 번째 이야기인『구경만 하기 수 백 번』은 기존의 왕따를 다룬 책에서와는 다른, 모른척 구경만하는 우리들 모두를 꾸짖음으로 해서 직접적인 가해자는 아니지만 구경하는 이 또한 또 다른 가해자이며 이는 사회 모두의 책임이란 사실을 알려주고 있다는 것이 색달랐다.
『상후, 그 녀석』에서는 우리 아이들에게 공부 외에는 다른 길은 열어두지 않고 오로지 공부만이 살 길이란 듯 몰아치는 현실을 드러내고 있어, 힙합을 좋아했던 상후가 스트레스와 자신의 꿈에 대한 갈등이 몽유병으로 나타나고 있어 마음 아팠고, 공부와 성공이 반드시 일치하지 않기도 하지만 좀 더 다양한 길을 제시해 주지 못하는 현실이 안타깝기만 하다.
『누구 없어요?』에서는 부모님이 이혼 후 아빠와 살다가 사고로 잃은 주인공과 옆집에 사는 기러기 아빠의 외로움이 절절히 그려진다. 가정에서 소외되는 아이, 아이뿐 아니라 어른도 가족이란 울타리에서 소외될 수 있다는 설정으로 대비되지만 그 중심엔 ‘가족’이 있고 소통이란 문제를 던지고 있다.
『엄마의 정원』은 판타지적 요소를 가미하여 식물인간이 된 엄마에 대한 사랑과 희망이 기적과 같은 일을 만들어내면서 하나에게 희망의 꽃씨를 심게 했다.
아동 책에서 단편 동화집을 찾기가 쉽지 않은데,
신인작가 발굴이란 점에서도 단편집을 꾸준히 발행한다는 점에서도 힘찬 박수를 보낸다.