모든 책을 읽어 버린 소년 - 벤저민 프랭클린
루스 애슈비 지음, 김민영 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 11월

벤저민 플랭클린하면 가장 먼저 생각나는 것이 번개에 대해 알아보려고 다소 무모해 보이는 실험을 한 것이 가장 먼저 생각난다.

하지만 플랭클린은 사회사업을 많이 한 것으로도 잘 알려져 있는데 그 대표적인 것이 도서관 건립이었고 피뢰침을 발명하여 특허를 받아 굉장한 부자가 될 수 있었음에도 거절하고 자신의 발명품으로 온 인류가 이익이 된다면 그것으로도 기뻐했다. 그렇다고 플랭클린이 부와는 담을 쌓을 정도로 관심이 없었을까?

전혀 그렇지 않았다. 천성적으로 부지런한 그는 돈을 벌려고 무진장 애를 썼으며 검소한 생활을 하였고 어렵던 때에는 책을 구입하려고 비싼 고기를 먹는 대신 채식주의자가 되었으니 책에 대한 열정이 얼마나 컸는지를 알게 한다.

ㅋㅋ 고기 좋아하는 우리 집에서는 책을 포기하지 고기를 포기하는 일은 없을껄....^^

이 책은 제목에서처럼 자신의 일생 중 책을 통해 성공하게 된 스토리를 담고 있는데 묙욕탕 욕조에 누워서 책을 읽는다거나 책 한 권을 내려놓자마자 바로 다음 책을 집어 든 사람으로 사람들의 기억에 오르내리는데 플랭클린의 전기를 쓴 칼 밴 도렌 역시도 플랭클린의 식을 줄 모르는 책 사랑에 대해 이렇게 말했다.

“플랭클린은 개인 생활을 할 때도 책을 보았고, 사업을 할 대도 책을 보았으며, 친구를 사귀는 데도 책을 보았다.”고 기록했다.

그에게 책은 그의 친구였고 스승이었고 인생이었지 싶다.

당시 책을 읽을 여건이 되지 않아 인쇄공이 되었고 그것이 계기가 되어 신문을 만들기가 쉬웠을 것이다. 책이 귀한 줄 모르는 지금의 아이들이 이러한 점은 생각해 봐야 하지 않을까? 어쩌면 읽으려고 사다 놓고 꽂아 둔 책들이 많은 걸 보면 나 역시도 반성해야 할 문제다...-.-;;

미국의 독립 선언서를 자신의 인쇄소에서 인쇄하였다거나 미국 독립을 위해 대륙 회의에서의 활약 등은 이미 다른 책에서 읽어서 알고 있었지만 이중 초점 안경을 그가 발명했다는 것은 이 책을 읽고서야 할게 되었다.

과학자 널리 알려져 있어 과학 책에서 읽었던 내용과 다른 그의 또다른 모습을 통해, 그의 묘비명에 쓰인 글처럼, 글로 쓸 만한 가치가 있는 일을 한 가지라도 하고 살고 있는지 돌아보게 된다.