마루랑 온돌이랑 신기한 한옥 이야기 옛 물건으로 만나는 우리 문화 9
햇살과나무꾼 지음, 김주리 그림 / 해와나무 / 2007년 12월

해와나무에서 출판된 ‘옛 물건으로 만나는 우리 문화’시리즈의 책을 접해본 독자라면 다른 책들도 궁금해 하지 않을 수가 없다.

정보 마당과 이야기 마당, 배움 마당, 익힘 마당을 자연스럽게 구분하여 지식적인 정보를 효과적이고 쉽게 전달하여 머릿속에 쏙쏙 남는다.

우리의 한옥이 지금은 많이 사라졌지만 한옥에는 여러 가지 과학적인 조상들의 지혜가 녹아있음에도 그 쓰임이나 특징을 많이 모르고 지나치지 않았나 생각된다.

태어날 때부터 수세식 변기를 사용하고 낮은 담장 너머로 정을 나누는 것을 모르는 아이들에게 뜨끈한 아랫목의 덥혀진 방이 식지 않도록 이불을 깔고 발을 넣어서 장난치고 찧고 까불던 추억을 들려주듯 이 책은 아이들에게 읽혀주고 싶다.

물론 혼자 읽을 수는 있지만 책에서 다루지 않았던 것들을 얘기해 주고 싶은게 많기 때문이다.

책에서는 언급하지 않았지만 지붕의 각도라던가 소반의 개수로도 그 집의 규모를 짐작하게 했다는 등의 이야기까지 슬쩍 알려주려 한다.

한옥의 구석구석을 책에서 그림으로 다리품 팔지 않고도 쉽게 돌아보고 그 이름을 잘 알게 했다. 대들보, 서까래, 처마, 주춧돌, 처마와 같은 것을 그림으로도 알 수 있게 하였고 온돌과 마루에 대한 부분을 특히나 잘 설명했는데 온돌이 데워지는 원리야 알았지만 부넘기나 개자리니 하는 것으로 불을 땔때 재가 방고래로 넘어가지 못하도록 가라앉히게 한 것이나 아궁이를 통해 전달된 열기가 굴뚝으로 빨리 빠져 나가 방이 쉬이 식지 않도록 한 고랑이이 있다는 사실 등은 이 책을 읽고 처음으로 알게 되었다.

그 외에도 우리나의 지역에 따른 집의 구조가 달랐다는 것과 너와나 굴피 지붕에 대한 것도 간단하게나마 짚어주는데 이러한 내용은 사회 교과에서도 다뤄지고 있기도 하다.

옛 조상들이 사용하던 낯선 물건들도 많이 보이는데 이런 것들은 많은 책들에서 다뤄지고 있지만 임금님이 쓰던 ‘매우틀’이란 변기는 특히나 흥미로워 했다.

우리 조상들이 다른 사람을 배려하는 것 중에 대문이 크기나 모양 등에 상관없이 집 안을 향해 열린다는 거!

나만 알고 다른 사람의 불편쯤은 우습게 생각하는 요즘 아이들에게 꼭 알려주고 싶은 부분이다.

그러고 보니 우리 집 현관문은 밖으로 열리네-.-;;