지구 최강 악동 사기꾼 봉이 김선달 - 지구과학 편 빽! To The Classic 4
정완상 지음, 조봉현 그림 / 함께읽는책 / 2008년 10월

아이들은 글로 된 책보다 만화책을 선호한다. 어쩔 수 없이 만화책을 사줄 때도 있기는 하지만 영 마음이 내키지 않고 만화에서 얼마나 많은 정보를 전달해 줄지에 대한 신뢰가 가지 않아 대부분의 엄마들이 탐탁해 하지 않는데 그런 고민을 말끔히 없앨 만한 책이다.

이런 구성방식은 이제 낯설지 않다.

만화를 좋아하는 아이들의 현실을 무시할 수도 없거니와 일단은 읽어야 하니깐^^

앗, 그런데 봉이 김선달과 지구과학이 뭔 관계가 있다고?

뭔가 수상하다 수상해.ㅋㅋ

궁금증을 잠시 누르고 빨리 책을 펼쳤다.

결론부터 말하자면 정말 대박이다.

대동강 물을 팔아먹는 기막힌 사기를 칠만한 비상한 머리를 가진 김선달의 활약을 여기서도 확인가능하단 말씀^^

지구과학분야의 과거시험에 번번이 낙방한 김선달은 일식시간을 정확히 맞춰 자신의 시험지에 합격도장을 찍는 부정행위를 저지르고야 만다. 그렇게 초시에 합격하여 ‘선달’이란 관직을 얻게 되는데 선달은 초시 합격자에게 붙여지는 이름이란 걸 살짝 흘려주기도 한다.

김선달의 전공분야는 지구과학으로 이와 관련된 지식을 아주 쉽게 이해할 수 있도록 간결하게 알려주는데 재미있는 이야기에 휘리릭 넘어가지 않게 글자에 색을 입혔고 중요 단어에는 눈에 확 띌 수 있도록 하였고, 한 개의 이야기가 끝날 때마다 만화로 핵심 정리를 해 준다.

첫 번째로 고기압이니 저기압이니 하는 것과 대기에 대한 설명을 실험을 통해 보여주었고, 두 번째는 일식의 개념을 잡아주는데 안개를 보여주는 실험을 보여줌으로서, 봉이 김선달의 지구과학에 퐁당 빠지게 했다.

오우~ 이쯤되면, 이 책 전부 사달라는 얘기가 나오지 싶다.^^

김선달이 가족은 등한시하고 자신만 생각하는 이기적인 사람이라 생각되기도 하나 그래도 힘없는 백성들을 위하고 불의에 타협하지 않고 의로운(?) 면도 보인다,

대부분의 사기가 있는 사람들, 부정을 하는 사람들을 대상으로 이뤄져 통쾌한 것도 없지 않다.

한량의 기질을 가지긴 했지만 미워할 수 없는 악동 김선달의 이야기의 재미에 더 깊이 빠지고 싶은걸~