1492, 산타마리아호 - 세계사 상식을 넓혀주는 역사동화
오세영 지음, 정병수 그림 / 주니어김영사 / 2008년 9월
역사의 단편적인 사건 하나로도 모험과 꿈을 꿀 수 있는 역사동화는 어떤 장르보다 재미있다. 그러한 재미가 역사에 대한 흥미와 관심을 가지게 하는 요소가 되기도 하여 동화가 아닌 역사책으로 이끌어내는 경우를 쉽게 볼 수 있다.
콜럼버스가 신대륙을 발견한 사실은 많이 알려져 있는 것으로 그것을 모티브로 산타마리아호를 타고 미지의 세계를 향했던 항로를 쫓아가본다.
모험이야기를 좋아하는 아이들이라면 단숨에 읽을 내용으로 콜럼버스의 개인적인 전기나 활약을 담고 있지 않는다. 대신 여러 인물들을 통해 각기 다른 삶의 모습과 시대상을 반영하고 있어 그것을 들여다보는 재미가 있다.
서로 다른 종교 때문에 남장을 한 이사벨라는 여자이기 때문에 승선할 수 없다는 불문율을 깨는 당시로서는 파격적인(?) 결정을 하게했다.
13살의 나이에도 위기의 순간에 용기와 빠른 판단력으로 지혜를 낸 로이나 콜럼버스 제독의 뜨거운 열정과 알 하티브의 꿈이 뭉쳐 로이를 통해 무사히 안착하지만 선상반란과 같은 위기의 순간을 잘 넘긴다.
만약, 콜럼버스의 일대기를 다룬 위인전 형식이었다면 이렇게 흡인력 있고, 긴장감을 느끼면서 재미있게 읽지 못했을 것 같다.
그래서 내가 역사동화라면 사족을 못 쓰고 찾아 읽는다~^^