숲 속의 노루 밤비 - 파랑새 클래식 2
펠릭스 잘텐 지음, 김영진 옮김, 윤봉선 그림 / 파랑새 / 2008년 9월
인간이 자연을 지배하는 가장 최고의 자리에서 굴림하고 있으며 전지전능하다는 생각은 대단히 위험한 최고의 착각이라 여겨진다.
그렇지만 많은 경우 그것이 착각이 아닌 실제라 여기는데 그 심각성이 크다.
사실 인간만큼 자연을 많이 훼손하고 파괴하고 있는데 말이다.
세상의 생명들이 태어나고, 자라는 것이 ‘사람’ 덕분도 아니고! ‘사람’은 우리 위에 있지 않다. ‘사람’도 우리처럼 두려움과 배고픔과 고종을 겪는단다. 우리처럼 공격을 당하고, 우리처럼 속수무책으로 땅에 쓰러지지.
밤비.
어릴 적 아기사슴 밤비란 이름의 만화영화를 보지 않았나?? 하는 생각이 어렴풋이 들뿐 그 내용은 역시나 생각나지 않는다.(도대체 생각나는 게 없다-.-)
생각나는게 없어서인지 귀여운 애니의 느낌은 전혀 느껴지지 않고 감동과 아름답고 치밀한 문장 묘사가 탁월한 이 작품이 만화영화가 아닌 책으로 읽게 되었다는 사실이 기쁘다. 이건 책이 아니면 절대로 느낄 수 없는 것이기에~
아기 사슴 밤비의 성장과정을 그리고 있지만, 숲속의 동물들이 위험 신호를 보내 서로 협력을 하거나 먹고 먹히는 자연의 섭리에 따라 순응하며 살아가는 모습을 보여주고 있다.
그런데 이들 동물들이 인간을 바라보는데 있어 얼마나 두려운 존재인지를 실감나게 그려내는데 ‘손님’으로 칭하였다가 ‘사람’으로 칭하면서 미묘한 차이를 보인다.
책에서 인간이 사냥꾼으로 등장하여 포획자나 침략자로 보고 있는데 결코 인간은 숲의 주인이 될 수 없으며 생태계를 이루는 대등한 관계로 바라봐야 함을 이야기 한다.
“언젠가는 ‘사람’이 우리를 찾아올 거예요. 우리처럼 온순해져서 말이에요. 그리고 우리와 함께 놀고 싶어하겠죠. 그러면 ‘사람’과 우리는 서로 화해하고 모두 행복하게 살게 되겠죠”
이 말이 앞으로 우리가 자연과 동물이 함께 살아가기를 꿈꾸는 이상적인 세상을 바라고 희망하는 드러내고 있다.
뒤에 실린 <작품 이해>에서 밤비는 사슴이 아닌 노루였다는 것을 설명하는데 이는 ‘엄밀성’이란 것으로 따져 보자면 꼭 필요한 것이며 원작이라면 당연하게 이뤄져야 하는 것이라 생각된다. 옮긴이의 말과 작품이해까지 읽고 나서 책을 덮는 손이 마음을 가득채운 듯 풍요롭다.