열 살 로라의 생일 선물 ㅣ 미래아이문고 5
나탈리 샤를르 글, 최정인 그림, 김영신 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 10월
이야기의 앞부분에서 그림을 그린 ‘최정인’표 느낌의 그림과 책 속에서 느껴지는 인물의 느낌이 차이가 많아서 몰입하기가 조금 어려웠던 것을 빼고는 재미있게 읽혔다.
동화 속의 이혼은 이제 물릴 만큼 신선한 소재는 아니다. 그렇지만 ‘보모’는 아직까지 우리 사회에서 조금은 낯선 존재이며 부모의 맞벌이로 할머니께 아이를 맡기며 보살핌을 받는 것과는 다르며 핵가족화로 할머니의 느낌이 조금은 달라졌을지도 모르겠다.
열 살이 되던 날, 로라는 엄마와 아빠에게서 따로따로 선물을 받게 된다.
그런데 똑같은 운동화를 확인하는 순간의 난감함이란....엄마 아빠가 이것으로 또 싸울까봐 비밀로 하는데 로라는 엄마에게 운동화 말고 다른 선물을 받게 된다. 다름 아닌 보모 할머니란다. 로라는 할머니란 말에 온갖 나쁜 이미지를 떠올리는데 아마 아이들은 모두 비슷한 생각을 하지 않을까? 젊고 예쁜 언니나 오빠도 아닌 늙고 잔소리를 입에 달고 있을 할머니를 반가워하겠는가? 로라도 마찬가지로 눈물을 쏟아가며 싫다고 말하지만 엄마들이 늘 그러하듯이 아이들의 의견을 수용하지 않게 마련이다.
하지만 할머니를 싫어 하고자하는 자신의 의지와는 달리 잔소리도 하지 않고 자신의 말을 잘 들어주는 보모 할머니가 좋아지기 시작했다.
이렇게 로라는 자신의 주변에서 일어나는 일들을 솔직하게 풀어내고 있어 읽는 이로 하여금 아이들의 심리를 함께 보여주고 있어 이야기의 맛을 살린다.
이런 보모할머니라면 아무런 걱정 없이 여자들이 직장에서 자신의 실력을 유감없이 발휘할 수 있을 테지만 세상엔 이렇게 멋지고 유연한 사고의 할머니는 흔치 않을 것 같다.