자신만만 건강 왕 - 건강한 생활 습관을 길러 주는 14가지 이야기 ㅣ 자신만만 시리즈 3
차보금 지음, 김민정 외 그림 / 아이즐북스 / 2008년 8월
건강에 대한 사람들의 관심이 어느 때보다 높은 요즘이다. 특히나 먹거리는 마치 전쟁을 선포한 것처럼 불신이 극에 달해 내 아이가 먹을 것만큼은 엄마가 깨끗하고 안전한 음식을 만들어 주려는데 문제는 아이들이 거부한다는데 있다.
콩을 안 먹는다거나 김치를 안 먹는다거나 하는 식의 특정 식품을 먹지 않으려는 아이들부터, 요 근래 고기 아니면 안 먹으려는 우리 집 아이들처럼 각가지 이유가 있다.
건강해지기 위해서는 먹는 것 외에도 여러 좋은 생활 습관을 길러야하겠지만, <자신만만 건강 왕>에서는 우리 아이들의 생활 가까이에서 일어나는 실제적인 이야기를 재미있게 꾸몄다.
아이들이 좋아할 도깨비를 내세우는가하면 꼬질이 괴물이나 슈퍼맨의 아류 슈슈맨의 등장으로 재미있게 읽게 한다. 책을 읽으면서 내가 가진 나쁜 습관을 스스로 깨닫고 어떻게 고쳐야 할지도 본인 스스로 찾아낼 것으로 생각된다.
어른이 보기엔 너무 뻔한 결과로 이끌어 가는 것 같기는 하지만 그래도 엄마의 잔소리보다 책 한 권이 더 큰 효과를 본다는 것을 알기에 읽어 봄직하다.
그럼 우리 아이들 말고 다른 집은 어떤 걸로 골머리를 앓게 하는가를 보면, 이닦기, 잠자기, 주사, 구부정한 자세, 청결의 문제 등 정말 갖가지 문제를 보이고 있다. 그런데 마지막 건강 신호등인 똥 이야기는 우리 집에도 큰 문제를 야기하고 있다.
딸아이가 심한 변비로 많게는 한 달에 서너 차례씩 변기를 막히게 한다는 사실이다.
(이거 보면 사생활 공개라며 펄쩍 뛸 것이다.ㅋㅋ 그치만 사실인 것을~^^)
다른 건 몰라도 ‘황금 똥 상’은 그 어떤 상보다 부럽다-.-;;