백설 공주는 공주가 아니다?! - 발도르프 선생님이 들려주는 진짜 독일 동화 이야기
이양호 지음, 박현태 그림 / 글숲산책 / 2008년 7월

백설 공주와 같은 명작이 사실은 놀라울 만큼 끔찍하여 어린이판으로 나온 책들이 많이 순화되고 걸러져 나오는 과정에서 너무 많이 미화되었다는 사실 정도만 알았지 실제적으로 어느 부분이 어떻게 원작과 다른지는 궁금했지만 그냥 그걸로 끝이었다.

그리고 그런 책들이 어린이용이 아닌 성인용이었다는 이야기를 들은 적도 있고,

독일엔 어린이를 위한 동화는 없고 메르헨이라는 것만 존재한다는 아주 단편적 이야기를 들은 적이 있는데, 백설 공주의 대상이 꼭 어린이나 어른으로 한정하지 않았다는 것만은 명확히 확인 할 수 있었다.^^

이 책은 우리가 백설 공주를 과연 제대로 읽어내고 있는가에 대한 의문이 만들어 낸 책이라 할 수 있겠다. 원전에서 많이 왜곡된 것을 참을 수 없었던 저자는 백설공주의 진실을 파헤치려 독일어와 영어를 함께 실어 원문을 훼손하지 않고 그대로 직역했음을 그렇게라도 드러내고 있다. 하지만 독일어나 영어를 모르는 내게는 있으나 마나한 부분이었고 영어를 그렇게까지 헤집어가며 단어 하나하나를 뜯어가며 읽어볼 생각은 더더욱 없다. 머리에 쥐날 것 같은 일을 뭣하러?^^ 한글로 얼마나 친절하게 설명해 주는데~ㅎㅎ

난 그저 즐거이 책읽기를 즐기는 독자이고 싶다. 그렇게 하나하나 뜯어먹는 것 보다는 통째로 먹는 걸 즐기고 싶다는 말이지~ 그런데 책을 읽어보니 이렇게 먹는 방식도 꽤나 구미를 당긴단 말씀.ㅋㅋ

200쪽이 넘는 책의 내용 중 백설 공주의 원문은 얼마 되지 않는다. 그럼 나머지는?

해설부분으로 독일의 옛이야기에 대한 의미나 단어에 숨겨진 상징성을 하나하나 설명하는 것에서 부터 그들 독일의 정서까지도 두루두루 꿰뚫게 한다.

우리가 그동안 책 제목으로 알고 있던 백설 공주의 원전에는 어디에도 공주라는 말이 등장하지 않는다는데 크게 주목하고 있다. 그래서 백설 공주가 아닌 하얀 눈 아이라 칭하며 가장 중점적으로 다루고 있다. 저자의 말대로 그것이 그렇게 많이 좌우할까 하는 의문이 들기도 하지만  그것을 시작으로 책은 백설 공주 다르게 보기를 하고 있다.

멧돼지의 간과 허파를 먹는다거나 불에 달궈진 쇠 신발을 신는, 기존의 동화에서는 볼 수 없었던 새로운 내용이 크게 부각되지 않는 것은, 시도 때도 가리지 않고 전체의 내용을 재해석하고 있어 그런 것쯤은 충격적이라거나 하는 느낌조차 없다.

어쩜 내가 처음에 생각했던 내용은 이런 책들에서 보이는, 공주는 주체적이지 못하다거나 의존적인 것에 대한 비판 정도는 들어가 있지 않았을까 했는데 내 생각이 완전히 비껴나가면서, 그럼 이 이야기를 처음 모아서 썼던 그림 형제가 저자가 주장하는 단어 하나하나에 의미를 부여하고 상징이란 장치를 했다고 생각 하는가? 하는 부분이다.

암튼 설렁설렁 책 읽기를 해 온 내게 색다른 재미를 선사한 책 인 것만큼은 틀림없다.

다른 책이 궁금한 걸 보면^^