만화 애덤 스미스 국부론 ㅣ 서울대 선정 만화 인문고전 50선 12
손영운 기획, 손기화 글, 남기영 그림 / 주니어김영사 / 2008년 9월
고전이라고 하면 인문 쪽 분야는 전혀 생각하지 못했었다.
논술의 열풍에 강한 반발심이 들기도 했으나 한편으로는 이런 열풍이 인문 쪽의 고전을 출판하게 했고 또 독자들도 찾아 읽게 하는 긍정적인 면도 있기는 하다.^^
이 책의 장점은 어려운 내용을 만화로 풀었다는 점인데, 만화가 글로만 된 책보다는 아무래도 아이들에게 부담 없이 읽을 수 있고 내용을 이해하기도 쉬워, 제목만으로도 딱딱한 책에 대한 지겨움을 덜어주지 않을까?
사실은 나부터도 헉~ 소리가 나올법한 제목들이었다.
1권인 군주론과 11권인 리바이어던을 읽어 본 바에 의하면 생각만큼 재미없거나 지겹지 않다는 사실이다.
이번엔 경제학의 교과서라 할 애덤 스미스의 국부론.
전공과 무관하더라도 경제는 현대인의 제일 큰 관심분야로 경제서와 관련된 실용서의 판매가(더 정확히는 재태크 관련에 집중되어 있지만~^^) 높다는 사실이 이를 증명하고 있다.
애덤스미스가 말한 ‘보이지 않는 손’이란 과연 무엇을 말하고 있는지를 쉽게 이해할 수 있게 하였고 그 외에도 산업혁명이 진행되면서 경제는 본격적이고도 탄탄하게 자리 잡을 수 있었던데 큰 역할을 한다. 이때 스미스는 영국이 어떻게 부를 증가시킬까에 대해 많은 고민들을 하였음을 알 수 있다.
이는 국부론의 기본 과제이며 목표였다.
그러기 위해서는 가장 먼저 분업을 통해 생산력을 높이고, 인간의 이기심이 물건을 교환하려는 성향을 부추기고 결국 자유 경쟁의 사회가 사람들에게 행복을 가져다 줄 것을 믿었다.
그리고 생각지 못했던 부분인 경제와 국방이나 교육에 관련한 연결고리를 찾아낸 그의 통찰력에 놀라지 않을 수 없게 했다.
이처럼 경제의 기본서로서 전반적인 지식을 쌓기에 이보다 더 좋은 책을 보지 못했으며 한 번에 모든 것을 알려고 하기보다 천천히 여러 차례 읽다보면 국부론의 대략적인 감을 잡을 수 있을 것으로 생각된다.