투발루에게 수영을 가르칠 걸 그랬어! 미래 환경 그림책 1
유다정 지음, 박재현 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 2월

투발루는 남태평양에 위치한 작은 나라로 땅이 낮고 평평한 특성으로 인하여 지구온난화가 진행됨에 따라 해수면이 높아져 바다 속으로 점점 가라앉고 있다는 보도를 최근에 듣고 알게 된 나라입니다.

그곳엔 로자와 고양이 투발루가 온 섬을 함께 휘젓고 다니는 평화로운 모습을 보입니다.

그런 아름다운 섬이 자꾸만 바닷물이 불어나 나라 전체가 물에 잠길 지경에 이르자 사람들은 하나둘씩 자신들이 살던 곳을 떠나야만 했습니다.

환경 피해에 대한 심각함은 너무나 많이 들어왔고 빙하가 녹으면 많은 나라가 물에 잠길지도 모른다는 이야기를 처음 듣는 것은 아니나 이러한 일이 정말로 일어날 수 있다고는 생각하지 못했답니다. 우리와는 상관없다고 무시하였기에 어쩌면 그렇게 되기 전에 뭔 수가 있겠지 하는 안일한 생각을 했던 탓이겠지요.

로지의 앞마당까지 물이 들어온 후, 로자 네도 이제 곧 떠날 날이 곧 다가 오겠구나 하고 쉽게 예측할 수 있는 일이지요.

그런데 아빠는 투발루를 두고 가자고 합니다. 로자가 절대 그럴 수 없다고 고집을 피우자 하는 수 없이 데리고 가기로 했지요. 섬을 떠나기 전에 로자와 투발루는 섬 구석구석을 돌아다니며 저기는 공놀이를 하던 곳이고, 그네를 타고 놀던 곳이라며 투발루에게 말해주며 잊지 않으려고 합니다.

로자는 섬을 떠나는 날 마지막으로 바다가 보고 싶다며 투발루를 데리고 바다로 갔지요. 물을 유난히 무서워 하는 투발루는 여느 때처럼 투발루는 로자가 바다로 갈 때 떨어져 있었지요. 그건 로자가 신나게 수영을 하러 갈 때도 늘 있던 일이었으니까요....

그런데 떠나야 할 시간이 다가와도 투발루는 보이지가 않아 애를 태웁니다.

울면서 비행기를 타고 활주로를 달리기 시작하자 어디에선가 투발루의 모습이 로자의 눈에 들어오지요. 그리고 후회하지요. “투발루에게 수영을 가르칠 걸 그랬어!“하고요...

투발루를 정말 다시 볼 수 있을까요?

우리가 더 이상 환경오염을 시키지 않는다면 투발루라는 섬이 지도에서 사라지지 않을 텐데 말입니다. 어떤 사람들은 우리나라는 괜찮거든~ 하는 생각을 하지는 않을까요?

투발루와 함께 살고 싶어 하는 로자의 소망이 꼭 이뤄지기를 함께 기도해 주고 싶어요.