변신 - 카프카 대표 단편선 클래식 보물창고 8
프란츠 카프카 지음, 이옥용 옮김 / 보물창고 / 2008년 9월

카프카의 변신은 그냥 제목만으로도 너무나 유명하여 더 이상의 설명이 필요하지 않을 것 같지만 그의 대표작인 변신외 다른 작품을 이 책을 통해 처음으로 접해 보게 되었고 무엇보다 해설에 실린 여러 정보가 작가를 이해하는데 한 발짝, 아니 한 걸음 성큼 다가가게 하였다.

어느 날 갑자기 벌레로 변한 그레고르 잠자.

이는 생각만으로도 끔찍하다. 우리는 벌레를 단순히 곤충으로 생각하는 것이 아니라 그보다 더 하등의 징그러운 존재로 여기기에 그레고르를 다른 많은 것들 중에 벌레로 변신시켰지 않나 생각된다. 그것은 내 경우도 크게 다르지 않아 이 책과는 다른 내용임을 알면서도 어릴 적 보았던 ‘The fly'가 먼저 떠올라 인상이 찌푸려지고 끔찍하다는 생각이 가장 먼저 들기도 했다.

그는 자신이 가장 사랑하는 가족을 위해 가장의 가장 큰 역할중 하나인 경제 활동을 하고 희생을 하더라도 그것이 당연하다고 생각하였고 한 번도 가족관계에 대해 의구심을 가져본 적 없이 든든한 가족의 일원으로 생각해왔는데 자신이 벌레로 변하자 가족들이 자신을 딱 그만큼으로 대하는 것을 본다.

그렇지만 그레고르와는 반대로 그레고르가 잠든 듯 죽었다는 사실에 대한 안도와 감사를 하는 가족의 극한 대립.

이는 자신이 벌레로 바뀐 것만큼이나 혹독한 형벌이 아닐 수 없지만 그것은 그레고르의 가족뿐 아니라 현대인의 많은 모습이자 거부할 수 없는 내 모습의 한 단면을 상징적이지만 적나라하게 보여주는 것이 아닐 수 없다.

뭐라고 부인하기 어려운 잔인하고 혹독한 현실을 마주하자니 그레고르 잠자의 고통이 조금이나마 짐작 가능한 것이 그만큼 독자들의 공감을 끌어내기에 고전으로 사랑받는 이유가 아닐까 생각된다.

내 가족 중 하나가 벌레로 변한다면?
나는 어떻게 대할까? 아니면 내가 벌레로 변했다면 내 가족은 나를 어떻게 취급할까?

궁금하면서도 무척 두려워 길게 생각을 이어가기가 망설여진다.