환경을 생각하는 개똥클럽 높새바람 20
수지 모건스턴 지음, 최윤정 옮김 / 바람의아이들 / 2008년 7월

수지 모건스턴. 그녀는 핵심을 비켜나가지 않으면서 아주 유쾌하고 재미나게 환경을 이야기 하고 있다. 누구도 생각지 못했던 개똥을 환경에 접목시킨 탁월함이 단연 돋보였고, 아이들이 해결해 가는 방식 또한 듬뿍 칭찬할 만하다.

그녀의 위트 넘치는 이야기는 이미 <딸들이 자라서 엄마가 된다>에서 확인된바 있어, 큰 아이는 이 책을 보자마자 냉큼 집어 든다.^^ 이는 제목이 한 몫 하고도 남는다.

번역자는 ‘똥’이란 소재가 식상하다고 하지만 아이들은 그 제목에 눈길을 주는 걸 어찌 하란 말인쥐.^^

어린이 책은 어른이 아닌 어린이들의 평가가 때론 더 정확하고 날카롭다는 사실.ㅎㅎ

“개를 교육시킨다는 건 자기 자신을 교육하기 시작하는 것이며 주인으로서의 책임감을 의식하는 것이며 개에 대해서뿐만 아니라 우리가 함께 살고 있는 사회에 대한 책임감까지 의식하는 거야.“

개를 선물한 자크 할머니 말씀에 절대적으로 공감한다.

작년부터 집 옆에 난 산책로에서 걷기를 하는데 개를 데리고 다니는 사람들이 엄청나게 늘었으나 가끔 똥을 깨끗이 처리하지 않아 눈살을 찌푸리게 해 개를 키우지 않거나 나처럼 개를 무서워하는 사람들은 정말 싫을 밖에. 이런 사람들에게 꼭 해주고 싶은 말이다.

그럼 아이들은 어떻게 깨끗한 거리 만들기를 위해 어떤 클럽 활동을 하는지 궁금하다.

포스터를 온통 개똥 사진을 실어 회원을 모집하고 개전용 화장실을 만들기 위한 아이디어가 나오자 이에 온 신경을 집중하기도 하고 국기를 꽂아 놓자는 기발한 생각까지 등장한다.

그렇지만 단순히 개똥 치우기 프로젝트에만 이야기가 집중된 것은 아니다.

그렇다면 수지 모건스턴이 아니지~~

자크가 처음에 개를 혐오하는 것에서 시작된 클럽이라면 개에게도 자유를 주어야 한다는 생각을 가진 반대파 클럽이 있어 극적 재미를 더하고 있고 개똥클럽의 회원인 자크가 생각지도 못한 개를 키우고 길들이는 아이러니컬한 이야기가 역시 수지 모건스턴임을 확인하게 한다. 이는 시청 계단을 내려가는 마지막 장면-하늘에서 떨어진 비둘기 똥이 자크의 눈을 제대로 맞는다-에서조차 낄낄거리게 한다.

작가의 위트가 유감없이 발휘된 이 작품을 통해 환경 문제를 가볍지만 진지하게 접근해 볼 수 있는 시간이었다.

네이버 클럽에서 개똥 클럽을 찾을 수 있을까?ㅋㅋㅋ