만화 홉스 리바이어던 ㅣ 서울대 선정 만화 인문고전 50선 11
손기화 글, 주경훈 그림 / 주니어김영사 / 2008년 7월
어흑, 만화가 아니었더라면 이런 책을 읽으려는 시도조차 하지 않았을 게다.
아무리 책을 좋아한다고 하더라도 내 관심분야도 전공과도 무관한 이런 책은 그냥 대입 시험을 앞둔 학생들이나 정말 인문분야에 관심이 있는 소수의 사람들이나 보는 책으로만 알았는데 만화로 풀어내니 결코 어렵지 않았고 그럭저럭 재미를 발견할 수 있었다.
‘서울대 선정 인문고전 50선’이란 타이틀에도 불구하고 아이들, 특히나 초등생들에게 큰 관심이나 집중을 얻는 데는 다소 시간이 걸릴 것으로 생각된다. 그만큼 생소한 인물이거니와 직접적으로 책이 교과에 영향을 미치는 시기가 아니라서 그럴지도 모르겠지만, 만화를 좋아하는 요즘 아이들의 경향을 좀 더 면밀히 살펴보면 책을 꾸준히 읽어온 아이들이라면 이런 책도 마다하지 않고 무난히 읽어낼 것으로 생각된다. 특히나 ‘만화’라는 것에!
17세기 영국과 유렵의 혼란한 격변기.
무시무시한 힘을 가진 성경에 나오는 리바이어던을 등장시켜 절대적이고 강력한 힘을 가진 통치자에 의해 안전과 질서가 보장되는 사회를 바라는 염원의 강한 의미를 내포하여 홉스는 인간은 자신들의 안전을 보호받기 위해 계약을 통해 국가가 창조된다는 이론을 주장한다.
당시 왕권신수설을 옹호하던 사람들로부터 비난 받는 것은 지극히 당연하다. 그렇기에 비난에 그치지 않고 생명의 위협까지 느껴 프랑스 망명까지 하게 된다.
또한 기독교에서의 권력과 정치 문제를 심도 있게 다루고 있기도 하다. 이는 자신의 주장을 펼치기 위해서도 꼭 필요했지만 종교나 성직자들의 도덕적 타락을 실랄하게 비판하고 있어 자신이 생각하는 국가론에 가장 큰 걸림돌이 됨을 이야기 한다.
홉스의 이러한 국가론은 루소의 ‘사회계약론’과 맥을 같이 하는 것으로 철학, 정치학 분야의 필독서라 일컬어 질만한 것으로 현대에도 이같은 이론이 적용될 수 있는지를 생각해 보게 한다.
이 책은 특히나 청소년들이 쉽게 읽을 수 있도록 말풍선으로 충분히 설명을 하고 있어 인문 고전을 어렵지 않게 소화할 수 있을 것으로, 생각의 폭이나 깊이가 커질 것으로 생각된다.
이 시리즈로 다양한 책을 접해줄 수 있어 고맙다.
인문고전~ 잡아보겠어^^ㅋㅋ