눈사람 - 물구나무 그림책 71 ㅣ 파랑새 그림책 71
송창일 지음, 이승은.허헌선 인형, 이상혁 사진 / 파랑새 / 2008년 7월
온기가 팍팍 느껴져 혹여 눈사람이 녹지나 않을까 하는 쓸데없는 고민을 하게 만든 정말 멋진 그림책.
하얀 눈 위를 걸으면 뽀드득 소리를 낼 정도로 사실적이고 섬세함에 놀라 입이 다물어 지지 않아 아이들을 불러 모아 나란히 앉아 그림책을 봅니다.
어릴 적 눈이 오면 무조건 좋아라 하며 눈사람 만들던 행복했던 기억이 떠올라 마음에 장작불을 지핀 것처럼 따스함이 느껴지고 촌스럽고 투박함과 소박함이 묻어나는 살림과 아이들의 모습에 절로 웃음 지어지는 기분 좋은 그림책입니다.
아이들이 두른 실로 정성껏 짠 목도리와 벙어리장갑을 나도 껴보고 싶은 마음이 커다래져서 빼앗아 해 보고 싶은 마음까지 드는 걸 보면 아무래도 나이가 든 것일까요, 아니면 아직 철이 덜 든 것일까^^ㅎㅎ
마당 가득 하얗게 쌓인 눈 위에서 눈사람을 만드는 모습 뒤로 자리한 항아리며 겨울 내내 쓸 땔감을 마루 밑에 쌓아 놓은 것이며 지붕에 매달린 고드름 등 어느 것 하나 신기하지 않은 것이 없고 어느 것 하나 정성이 담기지 않은 것이 없을 것 같아 연신 정교함에 감탄사가 절로 나옵니다.
"엄마 어렸을 적엔...“을 적에의 이승은 작가의 첫 그림책이 부디 대박나서 다른 그림책으로도 꾸준히 만날 수 있었으면 좋겠습니다.
아이들에게 보여주고 싶은 마음보다는 제가 더 보고 싶거든요^^