학교 밖으로 떠나라 - 10대들을 위한 길잡이 2
레베카 그린 지음, 박영민 옮김 / 세용출판 / 2008년 6월
제목을 보고 처음에 내가 생각했던 것과는 거리가 있는 책이었고, 번역 책이라서 인지 우리의 실정에서 바로 적용하기에는 무리가 있는 면이 없지 않았다.
전혀 다른 이야기를 읽고 있는 것 같아 책을 덮어 버리고 싶은 마음이 들게 했지만 실제로 우리가 귀담아 들어야 할 부분도 있었고 우리도 저런 점은 벤치마킹해도 좋지 않을까 하는 마음이 들었다.
특히나 진로나 직업을 결정하기에 앞서 인턴십이나 직업 현장체험, 청소년 수련생 등의 시간을 가지는 것은 분명히 좋은 역할 모델을 자신이 직접 보거나 아니면 나와는 정말 맞지 않을 일이구나 하는 것을 알게 하여 전공과를 정할 때도 큰 도움이 될 만하다.
우리 사회는 너무나 공부에만 집중되어 이런 면이 부족하며 공부가 안 되는 아이들에게는 다른 대안을 마련해 주지 못하고 있어 안타까움을 느끼게 한다.
몇 년 전부터 학교에서 반강제적으로 해오는 자원봉사 점수 제도는 그냥 점수만을 위한 형식적이고 자원봉사의 취지를 살리지 못하고 여러 가지 문제점을 드러내기에 이르렀으나 이에 대한 적절한 보완을 하지 못하고 있음은 누구보다 잘 알고 있다.
자원봉사 상담가로, 때로는 학생들에게 자원봉사를 시키기도 하고, 내가 직접 자원봉사를 오랫동안 해 오면서 나조차 자원봉사를 하면서 자부심을 가지지 못할 때가 있으니 무조건 적이고 마음에 없는 봉사는 오히려 역효과가 나기도 한다는 점을 간과하지 않았으면 한다. 물론 이는 지극히 개인적이며 절대적이지 않다. 많은 분들께 부정적인 면을 말해 죄송스런 진심으로 죄송스런 마음을 가진다...
책은 1부, 2부로 나눠 집을 떠나지 않고도 할 수 있는 활동과 집을 떠나서 할 수 있는 활동으로 구성되어 있는데 1부에서 자원봉사와 멘토, 인턴십과 같은 체험을 직접 해볼 것은 권유하였다면 2부에는 캠프를 비롯한 해외여행, 해외 유학을 최대로 이용할 것을 말하는데 비용이나 기타 문제로 어려움이 예상된다.
물론 안 보내고 싶은 부모가 있을까 만은 역시나 너무 이상적인 대안 교육이 아닌가 싶다.
꼼꼼하게 유학이나 캠프 등의 계획을 세우고 준비해야 할 점등을 서술하고 있으나 대부분은 나와는 상관없는 듯 들려 책을 훌렁훌렁 넘기게 된다.
출간 의도는 좋았으나 괴리감이 느껴지는 책이었다.