놀라운 과학 음악회 - 청개구리 박사의 환경 생태 이야기 ㅣ 톡톡 지식 상자 5
마츠오카 다츠히데 글 그림, 고향옥 옮김 / 대교출판 / 2008년 3월
개굴 개굴 개굴 개굴 개굴
한 낮에 활기찬 모습의 연못에는 개구리를 비롯한 많은 생물들이 큰 몸짓으로 장난도 치고 먹이를 잡아먹고 먹히는 등의 활기찬 모습을 보입니다.
그렇다면 밤에는 무얼 할까 궁금해 져서 얼렁 첫 장을 펼치면 한밤의 깜짝 음악회라는 초대장이 보입니다. 엇, 나도 초대해 주지~
청개구리 박사님의 초대장을 받은 연못 친구들-달팽이, 풍뎅이, 메뚜기, 공벌레는 열심히 노를 저어 청개구리 연구소를 향해 갑니다. 조금 비좁은 듯 보이는 플라스틱 페트병으로 만들어진 배에 살짝 동승하려 합니다. 설마 가라앉지는 않겠죠&^^
과학책 중에서도 생태와 관련된 이 책은 과학적 지식을 굳이 외우려한다거나 억지로 뭔가를 알아야 한다는 부담을 가지지 않아도 예쁜 그림을 보는 것만으로도 왜 그런지 궁금해져 스스로 텍스트를 읽으려 들 만한 책으로 그냥 아이의 눈에 책이 닿게 하는 수고로움만으로도 충분히 책이 전달하고자 하는 내용을 알 수 있게 합니다.
특히나 우리나라에서 살지 않는 ‘영원’이란 도룡뇽 비슷한 생물은 다른 책에서도 보지 못했던 종으로 어, 이건 뭐지 하고 대단히 궁금증을 일으켰는데 책 뒤에 영원과 미국가재는 우리나라 서식지에 살지 않는 생물이며 그에 대한 짧은 설명으로 그 궁금증을 해결해 주어 어찌나 고맙던지요.^^
어두운 밤을 아름다움으로 반짝거리는 반딧불이가 왜 빛을 발하는지, 개구리는 왜 수컷 개구리들에 둘러 쌓여 하얀 거품을 커다랗게 만들어 내는지에 대한 설명을 재미있게 풀어냈습니다.
그렇게 큰 거품이 나무에 매달려 있다가 올챙이가 알을 깨고 나온다는 사실은 굉장히 신기했습니다. 그리고 예상치 못했던 메기와 영원이 알에서 힘겹게 나오자마자 먹이가 되고 마는 것에서 자연스럽게 그것이 자연의 섭리이자 순환 과정이 되는 먹이 사실이나 먹이 그물과 같은 지식을 살짝 알려줘도 좋을 대목이며 개구리처럼 알이나 새끼를 많이 낳은 것은 그만큼 많이 잡아먹히기 때문임을 눈치 챌 수 있습니다.
단체로 개구리가 책의 두 쪽에 걸쳐 두 번이나 나와 귀가 먹먹한 느낌이 드는 것이 실제로 가까이에서 개굴개굴 우는 소리가 들리는 것 같은 착각이 들어 새끼손가락으로 귀를 후비는 내 모습이 우스웠답니다.
그림을 보는 재미가 있는 책으로 청개구리 박사님께 나도 초대장 보내달라고 협박 편지라도 써야 겠습니다.ㅎㅎ