짱뚱이의 보고 싶은 친구들
오진희 글, 신영식 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 7월

어라~

짱뚱이가 이번엔 어떤 재미난 에피소드를 펼치며 재미를 줄까로 눈도 빨라지고 책장도 그만큼 빨리 넘기게 된다.

남자아이들한테 절대로 기죽지 않는 모습이 요즘의 여자 아이들 못지않다.

울 아들은 드센 여자 아이들을 ‘조폭마누라‘로 부르는데 짱뚱이가 딱 그렇다.

왈가닥 짱뚱이의 매력이 이 책의 많은 부분을 차지하고 있기도 한데,

짱뚱이 부모님께서 고추하나 달고 나오지 하는 말이 괜히 하는 말은 아니다. 남자 아이들보다 더 활동적이고 부산한 것은 물론이고 말씨도 곱지 않아 남자 아이가 따로 없을 만큼 왈패라 짱뚱이가 더 재미있고 통통튀는 캐릭터로 살아 있는 게 아닌가 생각된다.

그런 짱뚱이지만 친구 길숙이가 장마 때 불어난 물난리로 죽자 슬퍼한다.

그동안 보인 모습과 달리 여리고 착한 모습을 보여줘 짱뚱이의 다양한 모습을 보게 했다.

짱뚱아, 너도 보고 싶니? 나도 내 친구들이 보고 싶구나.

책속에는 짱뚱이가 내뱉는 가벼운 욕에서부터 많은 사투리가 나오는데 아이들에게 하나도 부담스럽거나 거부감 없이 읽힌다. 서울서만 자라고 큰 우리 아이들은 사투리가 나오는 책은 훨씬 말의 맛을 살리고 구수함이 느껴져서 좋다고 한다. 정겨운 사투리와 짱뚱이 엄마의 투박한 말씨가 다정한 편은 아니나 그 속에 깊은 사랑이 느껴지고 내가 어릴적 엄마께 듣던 말투랑 비슷하게 느껴져 더 정겹다.