짱뚱이의 나의 살던 고향은 ㅣ 신영식 오진희의 고향 만화 1
오진희 지음, 신영식 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 7월
오래전에 본 짱뚱이 1권을 더 커지 판형으로 보니 새로운 느낌이 난다.
역시나 사람이나 책이나 옷이 날개란 말이 크게 틀리지 않는 것 같다.ㅎㅎ
예쁜 얼굴은 아니지만 바가지머리의 둥글둥글한 얼굴은 귀여워 볼이라도 한 번 꼬집어 주고싶은 마음이 들게 하는 이 책의 가장 큰 역할을 하는 캐릭터 짱뚱이.
서울 태생인 나는 고향에 대한 그리움이나 추억이 적어 얼마나 책에 공감을 할까 싶지만 책 속엔 어린 시절의 내 친구들이 있고, 내가 있고, 동생과 부모님의 모습이 있다.
풍족하지 않았기에 더 정을 나누고 살았지 않았을까 생각된다.
좁은 방에서 모두 몸을 포개어 자고 양푼에 서로 숟가락을 부딪치며 한 숟가락이라도 더 먹으려 아웅다웅하는 모습들이 절로 떠올려지는 것이, 마치 시간의 타임머신을 탄 것처럼 옛 추억 속을 달리게 한다.
비록 나물을 뜯으러 들로 산으로 쏘댕겨 본 적은 없지만,
개구리 잡고 고둥을 잡아본 적이 몇 번 되지 않아도 마치 내 어린 시절의 대부분을 장뚱이처럼 보낸 것과 같은 착각을 하게 한다.
엄마가 해질녘이면 들어오라고 부르는 소리가 귓전을 맴도는 듯 그리운 소리와 그리운 흙냄새가 오직 추억이란 이름하에 짱뚱이와 함께 소곤소곤 지난날들을 이야기하게 되는 것이 바로 친구가 된다.
짱뚱아 넌 지금 어떤 모습으로 살고 있니?
내 친구들아 어디에 있니? 우리 그 시절로 되돌아 갈 수 있으면 얼마나 좋을까?^^
자꾸만 짱뚱아~, 짱뚱아~ 불러보고 싶어진다.