있다면? 없다면! ㅣ 생각이 자라는 나무 12
꿈꾸는과학.정재승 지음, 정훈이 그림 / 푸른숲주니어 / 2008년 6월
왜 그럴까? 하는 궁금증이 과학의 첫 출발점이라면, 엉뚱하다 못해 황당하기까지 한 과학적 상상력이 과학의 발전을 가져 온다는 것을 책을 통해 증명이라도 하듯 그 상상력에 입이 다물어 지지가 않는다^^
사실 말이 좋아 상상력이지 책 속의 이러한 질문-만약 하늘에서 주스비가 내린다면? 만약 사람의 혀가 두 배로 길어진다면? 만약 방귀에 색깔이 있다면?-을 한다면 열에 아홉은 등짝을 얻어맞을지도 모를 일이다.ㅋㅋ
그만큼 우리의 상상력은 우물 안 개구리처럼 그 경계를 작게 쳐두고 있었던 게다.
과학에 엉뚱함은 없다! 라고 한다면, 이제는 그래 엉뚱함은 없지~라고 말은 하겠지만 실제로는 쓸데없는 생각을 한다며 부글부글 거리는 화를 삭이며 고개 돌려 한 번쯤은 웃어 줄 수는 있을 것 같다. 다만 그러한 엉뚱함이 끝 간데없이 계속 이어지면 또다시 등짝을 때려 줄지도 모를 일이다.
정재승의 과학 콘서트로 대박을 냈던 바 있었기에 이 책에 대한 기대가 컸다.
과학적 흥미를 잃지 않을 재미있는 과학책을 찾고 있었는데 표지나 제목이나 심상치 않은 기운이 흘렀거든~
오우 먼저 소제목들이 기가 막히다.
정말 그럴 수 있을까?
꿈을 찍은 캠코더가 있다면 부작용이고 뭐고 다 감수하고 구입할 의사가 있는뎅^^
아침마다 좀 전에 무슨 꿈을 꾸었지 하며 궁금해 하지 않을 텐데...
또 입에서 불을 뿜는 개가 있다면 호신용으로도 좋을 거 같다. 물론 내게 무슨 호신용? 하고 되물을지도 모르지만 셤이라고 밤 늦게 오는 딸내미에겐 필요치 않을까?
상상만으로도 웃음이 난다.
이처럼 아주 흥미로운 발상을 한 질문에 근거를 들어 가능한 것과 가능하지 않은 것에 대한 설명을 한다. 왜 가능하지 않은지에 대한 과학적 오류를 재미있게 풀었는데, 너무 재미에 빠져 전달하고자 하는 과학적 지식이 눈에 들어오지 않을까 하는 염려가 된다.
재미가 강하니 또 이게 문제네...;;
조금 눈에 거슬렸던 부분이 있다면 <만약 아기가 나무에서 열린다면?>이란 부분인데 만약이란 전제조건을 달았다고 하더라도, 인공자궁이니 하는 것을 알려주려 했다고 하더라도 고귀한 생명을 다룬 다는 점에서, 이 책을 읽는 주 독자층이 청소년인 점을 생각한다면 가벼이 재미만을 추구할 문제는 아닌 것 같다.
불쾌까지는 아니더라도 자꾸만 마음이 쓰였던 부분이고 아쉽게도 이 부분을 기점으로 하여 책의 완성도가 뒤로 갈수록 흥미면에서나 내용면에서나 점점 얄팍해 진 느낌이다.
일반적으로 글쓰기나 그림그리기 등에서 상상력이 많이 요구되고 있는데,
상상력은 과학에도 필쑤라는 거~~!