놀-라지 날씨 ㅣ 만화 과학 큰지식 백과 2
곰돌이 co. 지음, 박순구 그림, 장근일 감수 / 미래엔아이세움 / 2008년 5월
매일 뉴스를 듣는 것으로 아침을 시작한다. 그런데 바쁜 아침에 뉴스를 제대로 듣느냐 하면 그렇지 못하다. 반은 듣고 반은 흘려버린다. 그런데 왜 아침에 그렇게 열심히 TV를 켜느냐? 그건 바로 날씨를 알기 위해서인데 우리의 일상생활에서 날씨가 그렇게 중요할까?
날씨는 환경의 변화를 가장 잘 반영하고 있는데 이상 기후로 인해 그 관심도 높아지고 있고 그만큼 예측하기도 힘들어 지고 있기도 하다.
<놀-라지 날씨>엔 놀라울 만큼 많은 정보를 담아내고 있어 정말로 놀랍다.
만화책들이 만화에 지식적인 면을 쬐끔만 풀어놓고 학습만화란 타이틀에 뭉뚱그려 놓은 것에 비해 이 책은 만화만 읽어도 날씨에 대한 정보를 아주 많이 알 수 있다.
요즘 왈패인 여자아이들의 사회상을 반영한 듯, 중요한 캐릭터로 등장하는 눈의 여왕은 여왕의 품위나 우아함보다 조폭마누라의 분위기가 더 많이 난다^^
자신이 좋아하는 카이를 찾아 사막의 박사가 깊이 있는 설명으로 친절하게 알려줘 큰 지식 백과란 말이 무색하지 않게 한다.
책을 척~ 펼치면 커다란 세계 해류지도가 눈앞에 펼쳐지는데 책을 읽기도 전에 독자의 의중을 간파한 아이세움의 이러한 작은 배려와 친절함이 학습만화로 우뚝 서게 한 힘이지 싶다.
첨부터 ‘코리올리’란 낯선 용어가 등장하는데 자전하는 지구 위의 바람과 구름, 해류를 포함한 모든 것이 북반구에서는 오른쪽, 남반구에서는 왼쪽으로 휘어지는 힘을 받는 현상을 말하는 것으로, 1차 세계 대전 당시 독일이 파리를 위협하려고 거대한 대포를 만들었지만 코리올리 현상을 이해하지 못해 사정거리 권에 있었고 정확한 지표를 알고 있었지만 독일의 계획이 물거품이 되었다는 재미있는 사실도 알려준다.
날씨에서 가장 흥미로운 부분인 토네이도와 천둥 번개를 다룬 부분을 가장 흥미로워 했고,
지구의 온난화로 인해 생기는 어마어마하게 무서운 재앙을 다뤄 환경에 대한 경각심을 불러 일으키게 했으며 일기 예보의 과정과 등압선이나 일기도에 쓰이는 기호, 계절별 일기도를 보여 주면서 설명한 부분은 아이들의 교과와도 연결되어 많은 도움이 된다.
저녁엔 일기예보를 보면서 나도 일일 기상캐스터가 되어 보는 놀이도 해 보면 재미있을 것 같다.