영어왕 가족 - 도깨비 꼬비의 실습일기
배봉기 지음, 이형진 그림 / 산하 / 2008년 5월
마음껏 뛰어놀 자유를 잃어가는 아이들을 보면서, 이 나라의 교육 정책을 비판하면서 어느새 나도 아이에게 무조건 적인 공부를 강요하고 있음을 때때로 발견하고 흠칫 놀랄 때가 있다.
심하게 말하면 일부의 부모들은 아이들의 목을 조르고 있음에도 자신의 아이가 질러대는 비명소리를 아이가 좋아서 하는 행동쯤으로 여기며 즐기고 있는 것이 아닌가 싶다.
너무 심한 비약일까? 하지만 아픈 진실인 것을~
도깨비 나라에서 인간 세상으로 현장 실습을 나와 이야기를 모으는 전개가 전에 읽은 책과 비슷한 구조로 흘러가는 것 같으나 결정적으로 이 책은 장난꾸러기 꼬마 도깨비를 통해 인간 세상을 신랄하게 비판한다. 분명히 심각하고 주제의식이 강한 이야기임에도 이야기를 가볍고 재미있게 끌어가는 작가의 역량으로 웃음 속에 담긴 현실의 비판을 분명하게 전달하고 있어 아이들의 마음과 소리에 귀 기울여야 하고, 어른들에 의해 지워진 짐을 덜어주어야 하지 않을까?
책 속의 꼬마 도깨비는,
‘자기만의 꿈과 굳은 의지를 가진 어린이, 개성 있는 삶을 자기 스스로 만들어 가야 한다!’고 말하고 있다. 성적이나 공부가 행복 지수를 올려주면 좋으련만 결코 그렇지 않다. 그것보다는 내가 행복해야 하고 내가 즐거워야 한다. 공부든 다른 것이든 그 중심엔 ‘내’가 있어야 하는데 하는 수 없이 따라가는 공부가 즐거울 리 없고 행복할 리 없다.
그렇기에 책 속에 등장하는 민형이나 준호, 용규, 주원이 등이 어두운 얼굴과 슬픈 표정을 만들게 했다.
도깨비가 기록한 다섯 편의 이야기는 아이들에게 들려주는 이야기라기보다
어른들에게 아이들에게 숨통을 틔어줄 수 있는 여유와 자유를 주라는 꾸짖음처럼 들린다.
음....내 아이는 학원을 한 개도 다니지 않지만 그래도 분명 이들보다 낮은 강도의 스트레스를 받고 있겠지.
오늘은 학교에서 일찍 끝나는 날인데 어두워 질 때까지 놀아라~ 하고 자유를 줘 볼까^^